簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理財政司司長在香港學生科學比賽頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是署理財政司司長林鄭月娥今日(五月三十一日)在「2008年香港學生科學比賽」頒獎典禮的致辭全文(只有中文):


徐(立之)教授、關(海山)教授、陳(家樂)先生、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  我今天很高興能夠出席「2008年香港學生科學比賽」的頒獎典禮,與眾多的年輕學生見面及參觀他們的研究成果和發明品。

  「香港學生科學比賽」今年已踏入十周年,成為香港最具規模的科學比賽之一。過去十年,參賽的同學達三千多人,他們在老師的鼓勵和顧問的指導下,製作出高水準的研究報告和發明品,部份同學更在國際的科學比賽中獲獎,為港增光。大家熟識的陳易希同學,便曾於2003年以「智能保安機械人」的發明參加這項比賽。去年「香港學生科學比賽」的冠軍劉德健和劉德誠同學,剛於今年五月在美國舉行的Intel國際科學與工程大獎賽中,以他們發明的「防撞鎖」奪得二等獎,有兩夥小行星將會以他們命名,令他們成為繼陳易希和陳嘉鍵同學得到這項殊榮的香港學生。在短短三年內,已先後有四位同學在這項國際比賽中獲獎,他們取得的優異成績,實在令人鼓舞。

  科學比賽不單有助發掘人才,更鼓勵同學繼續發展他們對科技的興趣和潛能。主辦單位最近接觸了九十多位曾在2001至2007年科學比賽中獲獎的同學,當中四十多位高中同學全都選讀理科,而四十多位現正在大學進修的同學,有超過七成半選修理科相關的學系,可見這項比賽是培育科技人才的搖籃。

  在二十一世紀的知識型經濟,創新和科技是推動經濟持續增長的重要動力,世界各國都非常重視培育科技人才。近年國家在科技方面發展迅速,國家中長期科學和技術發展規劃綱要,定下「自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來」作為指導方針,以科技促進經濟社會發展作為目標。香港特區政府亦致力推動創新科技發展,除了撥款支持科研項目、完善科技基礎設施外,亦積極推廣創新科技文化,培育年臚H的創意和對科技的興趣。

  「香港學生科學比賽」是我們推廣創新科技文化的其中一個主要項目,今屆比賽吸引了歷來最多的142隊參加。為了鼓勵更多低年級的同學進行科學研究,今屆比賽首次分設初中組和高中組,在525名參賽的同學當中,有近300位初中學生,是歷屆最多初中同學參與的一年,我衷心希望各年青同學對科學探究的熱誠可以持續下去。

  除了透過比賽提升同學對科研的興趣外,我們亦會為得獎同學提供培訓和學習機會。去年的一位得獎同學已獲推薦前往加拿大參加一個為期兩周的課程,與來自世界各地的傑出學生一起接受國際知名的物理學家的指導。而今屆的得獎同學將會在暑假期間前往內地交流,以及參加由中文大學和理工大學舉辦的培訓計劃,增加科技知識。他們亦會獲邀加入由創新科技署和香港青年協會成立的創新青年團,團員可以參加多元化的交流和學習活動,進一步發展他們的潛能及開拓視野。我希望各位參賽同學無論獲獎與否,都充分享受比賽的過程及科研的樂趣,以及珍惜學習和交流機會。

  最後,我謹代表主辦機構多謝各位評判和顧問的鼎力支持,更要感謝各學校、老師和同學的積極參與。謝謝各位。



2008年5月31日(星期六)
香港時間15時50分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁