簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
特區政府致力培育年蘇鴔牏H才(附圖/短片)
*********************

  署理財政司司長林鄭月娥今日 (五月三十一日) 表示,特區政府致力推動創新科技發展,除了撥款支持科研項目、完善科技基礎設施外,亦積極推廣創新科技文化,培育年臚H的創意和對科技的興趣。

  林鄭月娥在「2008年香港學生科學比賽」的頒獎典禮上表示,在二十一世紀的知識型經濟,創新和科技是推動經濟持續增長的重要動力,世界各國都非常重視培育科技人才。近年國家在科技方面發展迅速,並以科技促進經濟社會發展作為目標。

  「香港學生科學比賽」是政府推廣創新科技文化的其中一個主要項目,比賽今年踏入十周年,成為香港最具規模的科學比賽之一。過去十年,三千多名參賽的同學在老師的鼓勵和顧問的指導下,製作出高水準的研究報告和發明品,部份同學更在國際的科學比賽獲獎,為港增光。

  去年「香港學生科學比賽」的冠軍劉德健和劉德誠同學,剛於本月在美國舉行的Intel國際科學與工程大獎賽中,以他們發明的「防撞鎖」奪得二等獎,有兩夥小行星將會以他們命名,令他們成為繼陳易希和陳嘉鍵同學得到這項殊榮的香港學生。

  林鄭月娥說:「在短短三年內,已先後有四位同學在這項國際比賽中獲獎,他們取得的優異成績,實在令人鼓舞。科學比賽不單有助發掘人才,更鼓勵同學繼續發展他們對科技的興趣和潛能。」

  她又表示,主辦機構除了透過比賽提升同學對科研的興趣外,亦會為得獎同學提供培訓和學習機會,包括邀請他們加入由創新科技署和香港青年協會成立的創新青年團,提供多元化的交流和學習活動,進一步發展同學的潛能及開拓視野。

  今屆比賽的主題是「培育菁英十年 點亮科研火焰」,共有五十七間學校的一百四十二隊同學參加,人數達五百二十五人,其中十四間學校更是首次參賽。

  二十支晉身決賽的隊伍今早在香港會議展覽中心向在場的評判展示他們的科學知識和創意天份。經過一輪角逐後,其中聖母無玷聖心書院的項目「全能開蛋器」和庇理羅士女子中學的項目「抗氧健茶」脫穎而出,分別勇奪高中組發明類別和研究類別的冠軍。 而初中組的發明類別和研究類別的冠軍,則分屬由粉嶺禮賢會中學的「多功能垃圾筒」和嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學的「瞼躁畦丑虷角擊P機制」奪得。

  為配合2008年北京奧運,大會特別增加了四個運動科學大賞,結果高中組的迦密柏雨中學和東華三院伍若瑜夫人紀念中學與及初中組的保良局何蔭棠中學和協恩中學奪得。

  有關所有得獎作品的名單及簡介見附件,市民可於網頁www.hksspc.gov.hk瀏覽。

  香港學生科學比賽是由創新科技署、香港青年協會、教育局及香港科學館合辦。出席今日頒獎典禮的其他嘉賓有香港青年協會義務秘書陳家樂、香港大學校長徐立之教授、中文大學理學院院長關海山教授、創新科技署署長陳育德,以及教育局和香港科學館的代表。



2008年5月31日(星期六)
香港時間16時45分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁