簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:司機肆意響號
************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月二十一日)在立法會會議上就何鍾泰議員的提問所作的答覆:

問題:

  前環境運輸及工務局局長在答覆本人在二○○七年五月二十三日本會會議上提出的質詢時表示,根據《道路交通(交通管制)規例》第三條,運輸署署長可在道路豎立交通標誌,禁止司機在限制區內使用車輛發聲警報設備,而警方亦可根據該規例第五十九條,檢控違反該等交通標誌的司機。局長亦承諾會與警方合作,研究可否提高執法效率。然而,司機肆意響號發出噪音的情況至今不但未有改善,反而有惡化的跡象。就此,政府可否告知本會:

(一)現時全港有多少個地區已豎立了交通標誌,禁止司機在限制區內響號;

(二)鑑於環境保護署代表在本會環境事務委員會本年四月二十八日的會議上指出,現時全港所有地區均受上述規例的第四十三條所規管,因此,司機不得肆意響號,否則會被檢控,當局會不會向執勤警員發出指引,在所有地區(包括「寂靜地帶」)加強執法;及

(三)去年當局針對司機肆意響號進行了甚麼宣傳及教育的工作?

答覆:

主席女士:

  根據《道路交通(交通管制)規例》(第374G章)(規例)第四十三條,任何人不得在道路上使用車輛上任何發聲警報設備,除非是為茼V在道路上或附近的人發出危險警報。針對司機胡亂響號的陋習,我們一直進行相關的宣傳及教育的工作;同時警方亦會視乎情況,採取適當的行動。

  就問題的三個部分,我的答覆如下:

(一)根據規例第三條,運輸署署長可在道路豎立交通標誌,禁止司機在限制區內使用響號。現時全港有十一個路段設有禁止車輛響號限制區,當中有四個路段在港島、二個在九龍及五個在新界區。

(二)警方就加強交通安全的工作涉及多方面,包括宣傳、教育、警告、定額罰款告票、傳票或在嚴重的情況下進行拘捕。為善用資源,警方的執法行動焦點,是針對那些對道路安全及保持交通暢順有直接影響的違例事項。警方會優先處理那些危害車輛及人身安全的違例事項(例如超速、不遵守交通燈號、胡亂轉線、酒後駕駛等)。而日常巡邏的警員則會留意不當使用車輛響號的司機,並會視乎情況,採取適當的行動,包括作出口頭警告及檢控。

(三)我們一向十分重視改善司機的駕駛行為。因此,我們透過與「道路安全議會」合作,向道路使用者開展多項宣傳及教育活動,包括以「精明有禮駕駛」為主題的道路安全運動,以改善司機的駕駛態度,包括時刻警覺及禮讓,及提高他們的道路安全意識。我們也編製了「道路使用者守則」,並將它上載於運輸署的網頁。該守則除了列明現時法例就使用車輛警號的規定和限制外,也有解釋司機在駕駛中及在路上停下時,使用車輛響號的指引和限制。同時,我們會繼續透過宣傳、交通安全講座,以及與各運輸業界的定期會議,向司機宣傳有禮駕駛和道路安全的信息,並提醒司機們不要胡亂響號。



2008年5月21日(星期三)
香港時間15時15分

列印此頁