簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:「三通」對香港的影響
*****************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(五月二十一日)在立法會會議上就李國寶議員的提問的書面答覆:

問題:

  香港多年來是內地與台灣之間客貨運的中轉站。然而,隨著馬英九在選舉中獲勝後,兩岸計劃落實「三通」,令人關注香港的上述作用會在日後減低。就此,政府可否告知本會:

(一)有否估計「三通」一旦落實,香港可能蒙受的經濟損失;若有,結果為何;及

(二)會否考慮實施政策,以利用兩岸更緊密聯繫所帶來的機遇(包括但不限於鼓勵台灣公司在香港的股票交易所上市,以及推廣香港作為仲裁中心)?

答覆:

主席女士:

(一)我們估計,在「三通」實施初期,對港台之間經香港中轉到內地主要城市的客運量、和往返珠三角地區以外港口的轉運貨量,可能會有輕微的影響。對香港的實際影響將視乎「三通」相關措施的落實階段和具體安排情況而定。

  長遠而言,兩岸四地的經貿往來將會更自由,有利兩岸四地發揮各自的功能,以及產生協同及互補效應,惠及地區的貿易以至整體經濟的合作及長遠發展。香港是全球的金融和物流業樞紐和國際商業中心,加上有健全的法治制度、自由開放的資訊傳播網絡、資金自由流動及貨幣自由兌換的巿場。憑著這些在區內的競爭優勢,香港將可在這大經濟圈中發揮重要的支援服務角色,有利於拓展更多的商機及加強投資者的信心,例如吸引更多台資企業在本港進行融資和上市。「三通」亦有助整個地區發展商務和休閒旅遊。因此長遠來說,相信香港可從「三通」中得益。

(二)特區政府會積極面對「三通」帶來的變化並予以配合。隨著兩岸關係發展更緊密,特區政府將繼續積極提升港台之間的交流。我們已在二零零八至零九年的財政預算案中增撥資源以資助港台之間的交流活動,包括協辦論壇和其他活動,促進兩岸四地人士的相互認識和了解。我們亦會主動邀請台灣政界、學術界及其他界別人士訪問香港,以期向他們介紹香港的最新發展情況。

  在金融方面,特區政府會繼續發揮香港作為國際金融中心角色,配合內地及台資企業在兩岸的投資發展。香港交易所會繼續大力向來自不同地區(包括台灣)的企業推廣香港的上市平台,並加強推廣活動,以宣傳香港作為區內首要集資中心的獨有優勢,也一直在密切注視兩岸計劃「三通」對金融服務業(包括上市平台)可能造成的影響。

  在經貿方面,台灣是香港第四大的貿易伙伴。特區政府一直積極鼓勵港台兩地的經貿往來。其中投資推廣署一向致力推廣香港作為台灣企業投資的首選目的地,並會繼續積極吸引台灣企業到香港成立地區總部或公司,而香港貿易發展局(貿發局)亦會繼續推廣港台貿易,和香港作為通往內地市場的商貿平台的角色。貿發局已向台灣方面申請在台北開設辦事處,以加強有關推廣工作。作為兩岸貿易的重要服務提供者,相信香港在「三通」後仍會繼續佔有策略性的地位,為兩岸四地的經貿關係進一步發揮正面的作用。

  在旅遊業方面,我們會繼續和業界合作,提升旅遊業服務水平和香港的吸引力,並致力發展「一程多站」旅遊路線,包括會展旅遊和郵輪旅遊,以開拓新客群,透過新增服務及提升現有服務以開拓新的客源,以彌補可能流失的客量。

  在轉運貨物方面,藉茩輕靘皉釵釦Q的地理位置、有效率的機場和港口,我們應可繼續吸引經香港進行的轉口貿易。

  在仲裁服務方面,特區政府會致力推廣仲裁服務和把香港發展為亞太區的國際仲裁中心。政府當局現正就仲裁法律進行改革,以便增強香港在國際仲裁業務的競爭力。此外,特區政府亦正與多個知名的國際仲裁機構商討,探討它們來港設立分處的可能性。國際商會國際仲裁院已決定在短期內在香港設立秘書處分處。相信香港將能為兩岸企業紛爭的當事人提供一流和絕對中立的調解和仲裁服務。



2008年5月21日(星期三)
香港時間14時31分

列印此頁