行政長官立法會答問大會談話全文(五)
******************

林偉強議員:香港地少人多,土地資源有限,鄉議局一直認為通脹的問題,如果在新界鄉郊及離島的交通費能較便宜,相信會吸引更多市民入住,舒緩市區人口擠迫。本年度政府庫房有充裕的盈餘,請問行政長官會否考慮,剛才都有議員提及增加交通支援費款額,或增加船及車於非票務收入的項目,使相關新界及離島區的居民,免受「搭貴車」及「搭貴船」之苦?

行政長官:我認為都是從同一方面考慮,但對直接補貼我們是有保留的。但一切舒緩措施包括利用其他非票務方法,以增加個別運輸供應商的收入,在互相協議及法律框架內,我們都會盡量做。但你們都明白,他們營商有其營商的困難。最近我知道,特別在船方面,離島的船問題,他們都聲稱正在虧蝕,原因是能源方面貴,汽油方面貴,油渣方面貴,所以他們很困難。這方面我們也要考慮,最後他們如停止營運,停了船就更不理想,所以要取平衡。有一點希望林議員能明白,政府目前的盈餘是一次過的,是有波動的,大家都知道政府的稅基不是很闊,這些盈餘並非穩定性,我們於數年前錄得赤字,所以我們不能因一、兩年的盈餘而作一個長期性的經常補貼,這做法對公眾利益未必是最好的,但是對於低下基層市民就交通費所受的壓力,我是明白的,正如我剛才所說,就通脹方面,我們希望能作一些具體安排,以應付通脹,我希望能在施政報告中提及多一點及做多一點,就這方面我正在構思中。

林偉強議員:主席,新界鄉議局也很多謝你閣下這個回應,事實上亦要答謝房屋及運輸局局長在日前已經啟動了在非票務收入方面增加一個項目,例如碼頭的上蓋。但我想問一問行政長官會不會設立跨部門小組,有一些共同理念,在推行方面可以得到雙贏效果?

行政長官:你不要小看鄭局長,她影響到的並不單止是其他局長,她影響到我,影響到政務司司長,影響到財政司司長,影響到律政司司長,全部一起共同想這個問題。關於輪船方面,有關於離島渡輪現時的情況,交通補貼的問題,我可以告訴你,在好幾個「早禱會」中,全部集中討論這個問題,我們會繼續集中討論這個問題。但我們最後也要作出適當的平衡,我們不希望這些交通工具或服務受到影響,而且這些交通工具是需要成本的,需要得到少許回報,否則他們的股東也不會繼續做下去。在這方面我們一定作出一個適當的平衡。

陳偉業議員:特區政府對同胞面對的自然災難反應迅速,但對香港廣播政策人為災難則視若無睹,也反應遲鈍,多年來在廣播發展方面可說是毫無寸進,除了北韓和緬甸,香港的天空是最封閉的。這個封閉的天空會令政治更加污濁,令監察政府的能力大幅下跌。很簡單,主席,我們剛剛收到的一張告票上的英文是寫錯的,其中一句“At the part-time pedestrian near the junction”,中文則是行人專用區,剛才我和李柱銘議員捉茈q局長去問,他也不太肯回答。我只是想問那個污濁問題。主席,究竟特區政府在開放天空的問題,在大氣電波的開放問題,究竟有甚麼會令特首你改變現時封閉的態度,早日令天空歸還給市民,令市民可以有自己的電台,包括社區的電台,以及小眾的電台呢?

行政長官:實際上我們的天空有關發放信息是全世界最自由的地方之一,你剛才用的形容詞也頗為充滿幻想力。現在我們的廣播事業透過互聯網隨時可以達到這目標,但是你硬要將一個傳統信息模式的工具,去做你自己認為要做的事。但這我不想多講,因為有關於檢控的問題,律政司長已經警告我不能在法庭有案件的過程中胡亂說話。另一方面,有關現在有憲制問題亦牽涉到法庭案件,我也不應多說。但有一件事我希望議員知道,現時的電訊條例是有法律效力的,人人都知道,我們也充分通知有關人士條例是有效的,他們也知道並明白這是有效的,如果你要去抗衡時,當然執法機關一定要執行他們應負的責任。

陳偉業議員:難怪廣播政策這麼落後,原來特首將廣播和電訊混為一談。特首,我要告訴你,互聯網不屬於廣播,它是屬於電訊,廣播是透過大氣電波傳播信息,所以你將兩者混為一談,導致廣播政策裹足不前。特首會不會回去做功課,了解現時廣播政策的問題,早日開放大氣電波,還市民一個公道?不要繼續讔Y停留在電訊方面的問題。

行政長官:電訊和廣播,有關這個向大眾輸送的媒介,以古舊的法律模式是分割的;所有現代式的管制方法是同一管理方法,現在我們是合併來做的。如果你說以前這條法例管這樣,另一條法例管那樣,所以這些開放,那些不開放,我們大氣電波就沒有開放。錯了。

陳偉業議員:我要澄清你說同一法例管制,電訊和廣播是同一法例管制嗎?

行政長官:不是,不是......不是。

楊孝華議員:行政長官,剛才梁君彥議員講到通脹,提到對中小企的壓力,我也想問通脹,不過主要茩咻b對基層市民的壓力。根據報道,現時的通脹很厲害,甚至長者送飯服務的質素也受到影響,基層市民的食物問題遇到很大的困難。我想問一問政府,對基層市民生活百上加斤的問題有沒有甚麼特別針對性的措施來解決和舒緩呢?例如,好像勞工福利局局長說過會在年中提前按照現行機制來調整綜援,會不會在七月前可以做到呢?

行政長官:有關這方面,我們現時透過兩種模式來資助長者膳食和送飯安排,其一是我們按照整筆撥款的制度來提供津助;另一方面,按照合約來支付承辦商的服務費用。在這兩個制度之下,我們每年都會根據物價指數來調升,而在指數當中關於食物的成分是超過百分之五十,所以每一次調整,如果物價,特別是食物方面的物價提升的話,服務費用我們自然會有所增添的。我相信張局長已經向各位保證,我們希望在年中會再做。例外方面,因為通脹急劇,我們會半年做一次,我們會在年中做一次,我們會盡快做。我希望下一次調整,可以把現時覺得服務有些短暫緊張的,情況會舒緩很多。

楊孝華議員:在加強草根基層安全網,除了綜援派錢外,特區政府其實已經開了先河,例如學券、醫療券、交通津貼等,都是一些專項性的津貼。我想問行政長官,對於採購食物方面,外國也有例子是派食物券,特區政府有沒有研究這方面的思路在香港社會是否行得通呢?有沒有利弊呢?有沒有可行性呢?你有沒有茪漎膍s這方面呢?

行政長官:我們已經遠離了派食物券那種資助形式,我們已去到派錢,已經到了更高層次,這樣選擇性會高很多。換言之,我們現在不會走回頭路去派食物。早期社會福利署開始時,對於派錢方面會有困難,所以用食物來補助,例如罐頭、乾糧,來資助貧窮、基層市民,現時我們已經實行綜援制度,用錢補助的制度,我相信任何基層市民如果有選擇時,他們會希望得到金錢的資助。所以今次,譬如我們今次在預算案中,我們多了特別撥款,多撥一個月,原因就是希望正接受綜援的人士得到這些金錢時,可以盡量善用,有些可以買多一點R菜,有些可以做其他事,給予他們多些彈性。

黃定光議員:曾生,對你領導下的特區政府這次為四川大地震的賑災工作和反應,我表示讚賞和感謝。我們會盡量配合,為這次國家救災竭盡所能。我想問行政長官,在香港實施一地兩檢是民建聯多年來的堅持,在上星期我的動議辯論堙A特區政府亦認同香港落實一地兩檢,是從運輸和經濟角度考慮下,都是有利香港的發展,又強調特區政府不會嘆慢板。不過似乎只是口講,實際行動欠奉。尤其是香港機場落實一地兩檢方面,特區政府至今未有什麼行動,連可行性研究也沒有,那又怎樣體現特區政府在這問題上不嘆慢板呢?多謝。

行政長官:黃議員,我們在一地兩檢方面已經實行當中,香港深圳西部通道已經實行了一地兩檢。所以你不要忘記我們已經在進行當中。有關在香港實施一地兩檢方面,我記得最近有一個動議辯論,那個辯論得不到立法會議員的支持。原因我不知道,有些好像避席,我不知道為甚麼,我自己也感到很惆悵。我和你一樣覺得一地兩檢是一個可行的方法,特別增加了香港和內地經濟融合,特別是增加我們在內地市場滲透率方面是有很大幫助。我們會在這方面繼續努力。但我很相信黃議員你不用說服我,我這方面你已說服了,你要說服其他議員。

黃定光議員:主席,因為上星期這個動議辯論是我提出的,可惜在立法會分組點票下沒有同意到。我相信我會繼續努力說服大家同僚做好這件事。不過我剛才提出,你也說明了,我是要求在香港的地域內實施一地兩檢。我相信我不用說服你,你已同意了。

(待續)



2008年5月15日(星期四)
香港時間20時48分