簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:離島渡輪服務
************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月十四日)在立法會會議上就梁家傑議員的提問所作的答覆:

問題:

  近日政府就現時四條離島渡輪航線的營運權重新招標,引起離島居民及社會的高度關注。不少市民認為政府的離島渡輪服務規劃有不少漏洞,導致現時出現船費高昂及服務質素欠佳等問題。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於有評論指現時離島渡輪服務的牌照有效期為三年,導致渡輪服務營辦商可能不願意投放資源作長遠投資,以提升服務質素,亦間接使營辦商需大幅調高收費以收取合約設定的回報,政府會不會重新考慮延長該等牌照的有效期;如果會,詳情是甚麼;如果不會,原因是甚麼;

(二)鑑於現時本港擁有其他公共交通服務專營權的企業均能在土地或物業發展方面得到權益,以維持其收入及穩定有關的交通服務的票價,政府會否考慮將類似的安排引用到離島渡輪服務上;如果會,詳情是甚麼,如果不會,原因是甚麼;及

(三)政府會不會考慮採取向離島渡輪服務營辦商購買服務的模式,以將離島渡輪票價定於乘客可負擔的合理水平;如果會,詳情是甚麼;如果不會,原因是甚麼?

答覆:

主席女士:

(一)現時大部分離島渡輪服務所出現的情況,並非純粹是經營年期本身的問題。基本上大部分的離島人口較低,以致乘客量受到限制。而油價的不斷上漲,亦令到維持現有水平的服務更為困難。故此,雖然現時的牌照並沒有設定回報,較大幅的加價壓力是實際存在的。要解決這個問題,首要是提供可行的財務誘因,讓營運者可以作較長遠的投資計劃,以維持一個較長營運期的穩定服務。

(二)至於問題的第二部分,我首先澄清並非所有渡輪服務以外的公共交通服務專營權營辦機構皆在土地或物業發展方面得到權益。就荓M營巴士服務而言,一般來說,巴士公司通過兩個途徑獲得土地以作興建車廠之用:一是自資從市場或公開拍賣購買土地;二是向政府以市值租金用短期租約形式租用土地。因此,並不出現巴士公司因服務專營權而在土地或物業發展方面得到權益。

  至於鐵路服務方面,由於鐵路發展需要涉及大量的資本開支,雖然有乘客的需求和經濟效益,而鐵路項目的日常的營運收入亦足以抵銷支出,但若在鐵路公司投入資金後仍缺乏建造費的資金差額,則難以成事。政府會就個別鐵路項目的不同情況去考慮是否及應以何種方式讓項目得以落實。向鐵路公司授予物業發展權只是其中一種方式,其目的是令投資龐大的鐵路項目能於財務上可行。就渡輪服務方面,政府於硬件上已提供碼頭給渡輪使用,並負責碼頭的維修工作。如在中環四至六號碼頭加建一層的計劃得以落實,政府亦將會承擔有關工程的建造成本。政府在考慮如何就不同的公共交通服務提供協助時,必須按其實際情況和需要,以採取適當的措施。

(三)政府一貫的公共運輸政策是公共交通服務應由私營機構通過市場機制去營辦,因為這較具成本效益和營運效率。動輒用公帑補貼公共交通服務並非適當的做法,因為這樣做令營辦商失去動力去維持服務的財務上可行性,最終會影響服務的質素和效率。向渡輪服務營運者購買服務的做法等同政府以公帑直接補貼渡輪服務的日常運作,這並不符合現時的運輸政策。

  事實上,為協助減低渡輪服務的營運成本及增加其非票務收入,政府已落實多項措施,包括接手負責碼頭的維修工作、豁免燃油稅、按照長者票價優惠計劃發還碼頭租金和豁免船隻牌照費,以及准許渡輪營辦商分租碼頭範圍作商業和零售用途等。渡輪營辦商須運用非票務收入補貼渡輪服務的營運,以紓緩加價的壓力。

  為進一步提升渡輪服務營辦商賺取非票務收入的能力,政府於去年年中推出更多措施,包括成功取得城市規劃委員會批准,放寬中環四、五和六號碼頭的土地用途,讓營辦商可以分租這些碼頭的上層作食肆、快餐店、零售店舖和服務行業等商業用途,簡化碼頭範圍分租申請的審批程序,以及為這些碼頭加裝防火設施。此外,政府已決定在來往中環至梅窩、坪洲、榕樹灣和索罟灣航線的新牌照由二○○八年七月一日起計三年的有效期內,豁免這些航線的船隻相關的費用,務求協助盡量減低這些渡輪服務的營運成本。我們會繼續因應實際情況向離島渡輪營辦商提供適當的協助。



2008年5月14日(星期三)
香港時間16時01分

列印此頁