簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:空間數據基礎設施
***************

  以下為今日(五月十四日)在立法會會議上單仲偕議員的提問和商務及經濟發展局局長馬時亨的書面答覆:

問題:

  政府正建立一個共用基建平台,讓各政策局和部門把地理空間資料上載「香港政府一站通」,以加強網上服務及補充文字信息。此外,政府已於去年完成評估建立空間數據基礎設施可能性的初步研究報告。就此,政府可否告知本會:

(一) 上述報告有否提出哪些類別的地理空間資料應開放予公眾使用;若有,詳情為何;

(二) 該報告有否提出整合各類資料的具體方式;若有,詳情為何;若否,會否進行進一步的研究;及

(三) 會否考慮利用有關的地理空間資料和「香港政府WiFi通」在各政府物業內的Wi-Fi熱點,引入圖書館和公園的電子導賞服務,以協助推動「物體定位技術」的應用;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

  就單仲偕議員的提問,我的答覆如下:

(一) 政府資訊科技總監辦公室於2007年完成了一項定向研究,參考了國際及地區的最新發展趨勢,以評估建立空間數據基礎設施的需要及可行性。空間數據基礎設施是一籃子的技術、政策及組織安排,以便提升空間數據的可用性。該項研究結果顯示已有若干政策局及部門正在開發空間數據基礎設施的基本單元,並建議空間數據基礎設施應採用漸進的方式建立。而其中一個正在開發的項目是一站式的入門網站,以便向市民提供地理空間信息。

  政府資訊科技總監辦公室正與地政總署合作,籌劃透過「香港政府一站通」設立一個地理空間信息樞紐,為大眾提供地理空間資料。計劃提供資料包括步行徑及遠足徑的位置、郊野公園的流動電話覆蓋範圍,以及政府辦事處、學校、圖書館、文娛及康體設施、醫院所在位置。我們會參考用家及資料提供者的意見,不時檢討所提供資料的類別。

(二) 我們研究了國內和外地建立空間數據基礎設施的經驗,並注意到發展局正牽頭發展的「數據統一措施計劃」,以便交換規劃、地政及公共工程方面的空間數據。

  該項研究建議,空間數據基礎設施應採用漸進的方式建立,並應參考「數據統一措施計劃」的發展情況與經驗。研究的結果將用於落實2008年「數碼21」資訊科技策略建議發展措施。

(三) 政府已於兩個大型博物館,為市民提供錄音導賞服務。隨荂u香港政府WiFi通」計劃的推出,我們會研究利用政府物業內的Wi-Fi熱點及相關的定位技術,在適用的情況下,提供電子導賞服務。政府資訊科技總監辦公室正與有關部門磋商提供此類服務的可行性。



2008年5月14日(星期三)
香港時間14時18分

列印此頁