行政長官出席地方行政高峰會致詞全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今早(五月十日)出席在香港會議展覽中心舉行的地方行政高峰會上致詞全文(只有中文):

各位議員、委員及代表:

  今日的高峰會是一個十分重要的會議,因為地方行政是特區政府施政的最前線,是官民溝通接觸的橋樑,也是“以民為本”理念的實踐地。

  八二年我曾出任沙田政務專員,負責沙田新市鎮發展,雖然只是兩年時間,但地區工作經驗令我獲益良多,是一次重要的政治鍛鍊。

  我在去年的《施政報告》中,提出要提升區議會職能。要成功推動地方行政與社區建設,我認為有三個重要的組成部份:首要是地區議會代表,其次是社區團體,最後是民政事務專員及各執行部門公務員;三者是互相依賴,鼎足而立,缺一不可。

  首先,我想談談地區民政事務專員的角色及挑戰。自從八十年代香港進行地方行政改革以來,民政事務專員的角色也跟著時代而轉變。八十年代初我在沙田當專員時,我知道地區人士背後為我起了個花名叫“大軍閥”,即是集各大小權力於一身;除掌管社區發展外,也掌管地政,可以快速推動各項社區工程建設。香港過去二十年快速城市化發展,與民政事務專員有密切關係。八二年開始了第一屆區議會選舉,地區民政事務專員與區議會合作,聽取民意,雙方要合力才能推動地區施政。到九一年立法局引入直接選舉後,在八十年代成為政治體制改革核心的地區議會,一時間失去了傳媒的關注。立法局取而代之成為焦點,不少地區施政議題,也迅速上升至立法局層面處理,而地方行政改革也沉寂下來。

  但我始終認為地方行政是政府施政的根本,所以零五年我出任行政長官後便宣佈推出改革措施。改革包括兩方面,一是提昇區議會職能;二是L化地方民政事務專員在地區管理的角色。我重申今日專員的角色就是地區的特首,他們要主動推進社區建設,協助落實政府各項施政,走入群眾,並發揮在地區的政治領導角色,這是新時代民政事務專員的使命。

  對於區議會,我同樣寄予厚望。L化地方行政要雙管齊下,在今年一月新一屆區議會開始,政府落實提升區議會職能的措施。

  這些措施主要體現於三方面。首先,每個區議會轄下都設立了地區設施管理委員會,負責督導和監察部分地區設施的管理工作,確保設施能配合市民的需要,沒有人比他們更清楚老百姓所需。第二方面,政府新設了一項地區小型工程整體撥款,每年預留三億元,讓區議會更快落實更多令市民受惠的工程項目。另外,社區參與活動的撥款也增加至每年三億元,讓區議會更好地凝聚社區伙伴力量,從而建立一個彼此尊重、互助關懷的社區網絡。

  我知道各個區議會為改善地區環境,已開展了多項工程,從峰會外的各展板,其成就已可見一班,而當中一項是將於年中落成的臨時單車公園。區議會利用了新設的專款專項工程撥款進行這個項目,迅速滿足居民的需要,讓小孩子有一處安全的地方踏單車。整個計劃由區議會構思、與政府有關部門商討可行性、物色地點,以至區議會批准撥款,到落實計劃,只需短短一年的時間。這證明了區議會的能量,如經多個部門政策的討論也未必能達到。

  在社區設施運用方面,我注意到不少區議會都曾反映過市民對延長公共圖書館開放時間的訴求。為此,我今天很高興向你們宣佈,政府已貝w延長康文署轄下33間主要及地區圖書館的開放時間,並提供所需的額外人力及財政資源。有關安排落實後,位於新界的主要及地區圖書館將會由現時一星期開放六天,加強為一星期開放七天,跟市區的主要及地區圖書館看齊。此外,所有33所主要及地區圖書館每周的開放時間將會由現時的61至62小時,延長至約70小時。由於康文署需聘請足夠人手及延長有關的服務合約,我們預計有關安排可於一年內全面落實。

  目前小部份學校已開放設備供地區團體使用,包括運動設施及禮堂。政府會進一步推廣這安排,希望更多辦學團體及地區組織可參與計劃,協調開放更多校內設施予社區居民使用。政府會盡量提供配套設施令有關安排更臻完善,也會總結經驗以作廣泛推廣。

  未來的地方行政,不只講求發展速度,也要講求創新,這應該是一個主動、活潑的決策過程。地區團體及區議員可提出發展新意念,像過去成功落實的灣仔海濱動物公園,便是一個好例子。民政事務專員及其他政府部門也會全力與區議會合作,落實各項有利居民的建設及活動,發揮地區優勢。

  七、八十年代地方行政發展,大量公屋興建及新市鎮開發,建立了香港人的現代社區歸屬感,今日我們要注入新活力,發展更成熟、更活潑、更和諧的社區精神,社區歸屬感及社區參與,這就是“社區有你,生活更美”的意義。

  多謝大家。



2008年5月10日(星期六)
香港時間11時05分