簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長探訪奧斯陸民眾中學(附圖)
******************

  教育局局長孫明揚今日(奧斯陸時間五月九日)探訪挪威奧斯陸唯一一所民眾中學Ronningen Folk High School。

  在訪問期間,他聽取了有關該校背景和架構的介紹,並且參觀學生的藝術展品,以及欣賞他們的音樂及電影作品。

 民眾中學為一年制的寄宿學校,為挪威提供正規教育以外的課程,以培育「全人」為目標。它們提供一系列不同的課程,如藝術、手工藝、媒體及音樂等。

  除了民眾中學,孫局長亦到訪一間高中,它提供的課程包括學術科目和關於電力和電子、藝術和設計,以及傳媒和溝通的職業訓練。

 早上,孫局長與挪威國會的教育、研究及教會事務常務委員會主席Ine Marie Eriksen Soreide會面,雙方就在改善教育制度方面正面對的挑戰交換意見。他之後到訪教育及研究部的教育及培訓處,聽取了有關挪威幼稚園和學校制度的簡介。

  孫局長亦拜訪了中國駐挪威大使高建,並出席由她主持的晚宴。

  孫局長表示這次訪問芬蘭和挪威很有成果,因為可以親身了解這兩個北歐國家教育制度的運作實況。他與兩國的教育官員和教育界同工分享經驗,為優化教育工作,培育下一代,裝備他們,讓他們擁有終身學習的能力。

  在五月八日(奧斯陸時間),孫局長透過一整天的行程去了解挪威高等教育制度的發展。

 他首先與教育及研究部的研究及高等教育秘書長Jens Revold會面,知悉挪威正致力使其大學國際化。孫局長指出人材是香港最重要的資產之一,並簡介了香港用以吸引海外人材來港所採取的措施。

  他隨後與該部負責高等教育及挪威教育質素保證局的官員見面,聽取了挪威在改革高等教育制度的質素,和認可高等教育院校方面的工作。

  接荇]局長到訪奧斯陸大學,與多位教職員見面,了解該大學的背景,及在高等教育、教師培訓及提升學生創作力方面作出的努力。奧斯陸大學是挪威最大和歷史最悠久的大學,成績斐然,在過去數十年間有四位諾貝爾獎得主。

  他又在香港駐倫敦經濟貿易辦事處舉行的酒會中,向在場的各社會領袖發表演說。

  孫局長今日(奧斯陸時間五月九日)結束芬蘭和挪威的訪問,明日回程返港。



2008年5月10日(星期六)
香港時間6時32分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁