簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港Q嘜三十周年慶典致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月九日)傍晚於香港會議展覽中心出席香港Q嘜三十周年慶典的致辭全文:

陳鎮仁主席、孫啟烈主席、各位嘉賓:

  大家好!

  很高興出席今晚「Q嘜」及「Green嘜」准用證頒發典禮。適逢今年是香港優質標誌局成立三十周年,今晚的頒發典禮可謂別具意義。所謂「三十而立」,香港優質標誌局在香港建立的,不只是「Q嘜」標誌,還包括一個追求卓越的傳統。

  香港工業總會成立的香港優質標誌局,三十年來一直積極推動優質文化,將香港的產品和服務質素推向國際水平。經過多年的努力,香港「Q嘜」已經成為一個廣受市民大眾認同的品質認證計劃,是家喻戶曉的信心保證。「Q嘜」計劃在推動本港企業提高產品和服務質素方面,實在功不可沒。

  我相信在座各位都會認同,在現今競爭激烈的營商環境之中,單靠減價促銷已經不能夠長久維持香港商品及服務的競爭力。產品和服務要持續提高競爭力和巿場佔有率、拓展新的市場,除了品質要有保證之外,還必須有良好的企業品牌。「Q嘜」正是協助企業建立品牌的一個有效途徑。

  香港和內地二○○三年簽訂了CEPA,為兩地的經濟融合提供了一個穩固的平台,亦為香港的企業提供了龐大的商機。現時已經有1,500多種香港貨品可以零關稅進入內地市場。服務貿易方面,香港的服務提供者也可以在38個領域以優惠條件在內地開業。

  香港優質標誌局近年在內地努力不懈推廣「Q嘜」標誌,大大增加了內地消費者對「Q嘜」的認識和信心。「Q嘜」香港品牌因而較容易獲得內地消費者的信任,加上CEPA的優惠,在開拓內地市場方面,更是如虎添翼。

  除了追求高質素的產品和服務之外,各地消費者近年還有一個趨勢,就是越來越重視環境保護。而國家的政策方向,亦特別茩姜`約資源、保護環境、推動清潔生產等。香港優質標誌局去年把「Q嘜」認證計劃擴展到「環保管理」領域,是適時而有遠見的。

  為優質綠色管理發出「Green嘜」環保標誌,將有助喚起業界對環保的關注及提升環保管理水平。這是一個好的開始,企業除了追求本身的盈利之外,更加應該建立環保管理系統,在環保工作上作出更多的承擔,為社會樹立良好的榜樣。消費者亦可以通過選擇「Green嘜」企業的產品和服務,共同為環保出力。

  創立一個能夠贏取消費者信心的品牌,並非一朝一夕的事。香港優質標誌局通過了三十年的努力,才成為今天具有權威性、高度專業的獨立品質評審機構。在此,我期望香港優質標誌局,以及更多的香港企業,能夠繼續發揮積極進取的精神,共同提升香港產品及服務的水平,並在環保管理的領域爭取佳績。

  最後,我要恭賀今晚得到「Q嘜」和「Green嘜」標誌的公司,希望你們能夠繼續與香港優質標誌局攜手,為消費者帶來更多優質、更加環保的產品和服務。

  多謝各位。



2008年5月9日(星期五)
香港時間19時50分

圖片
列印此頁