簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:專營巴士服務
*************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月七日)在立法會會議上就李柱銘議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  就本港專營巴士服務事宜,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,各專營巴士公司在向運輸署署長提交的「遠期計劃」中,提出購買的新巴士及廢棄的舊巴士各有多少,並按年及專營巴士公司列出分項數字,以及政府有否政策限制專營巴士的總數及每年以新巴士更換舊巴士和廢棄舊巴士的數目;若有,詳情為何,以及採用該政策的目的;及

(二) 現時有否政策限制行走部分交通繁忙地區(包括油尖旺區、中西區、灣仔區和東區)的專營巴士數目;若有,獲准在每個該等地區行走的專營巴士數目?

答覆:

主席女士:

(一) 各專營巴士公司按「遠期計劃」獲運輸署批准在過去三年購買的巴士數目及實際減少舊巴士的數目列載於附件。

  政府並沒有就專營巴士的整體數量及每年更換新車及廢棄舊巴士的數量設定限制。專營巴士公司須每年向運輸署呈交未來五年的遠期計劃,當中須包括更換舊巴士及購買巴士的計劃。運輸署收到這些建議後,會按乘客需求、改善路旁空氣素質、提升巴士的安全水平,以及改善公共交通網絡等因素,與有關巴士公司商討及制訂按年所須購買及更換的巴士數目。

(二)為適當地調控繁忙地區的車輛流量,運輸署會盡量避免開辦途經交通繁忙地區的新巴士路線。例如運輸署會安排新巴士路谷璅垂D繁忙路段,或開設短途的接駁巴士言H讓乘客轉乘現有巴士服務來往繁忙地區。如果有確切需要增加途經繁忙地區的巴士路線或班次,巴士公司須盡量通過調減其他途經該區路線的班次作配合。

  同時,運輸署一直與巴士公司研究及推動優化巴士網絡,透過取消、合併、縮短巴士路線及調整班次等,以減低尤其是在繁忙道路上的巴士班次。在此策略下,自二○○三年至二○○七年,每天在中環、灣仔和油尖旺等繁忙地區行走的巴士班次已減少了約三千三百班。



2008年5月7日(星期三)
香港時間16時42分

列印此頁