簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「深港創新圈-杜邦太陽光伏電科技發展項目」合作意向書簽署儀式致辭全文(中文譯本)(附短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月五日)出席「深港創新圈-杜邦太陽光伏電科技發展項目」合作意向書簽署儀式的致辭全文:

劉(應力)先生、苗思凱(Muzyka)博士、各位嘉賓,

  早晨。

  今天我很高興能見證香港、深圳與杜邦的太陽光伏電科技發展項目的簽署儀式。

  在近年,區內的經濟急速發展,對於能源供應及環境方面造成極大壓力。在全球層面,由礦物燃料產生的能量資源同時面對重大挑戰,尤其是價格上升及對環保的關注。再生能源,包括太陽能,可作為另類能源以應付全球的需求,越來越受到重視。

  香港和深圳都面對荅鈮蝠搢D及環保關注的挑戰。然而,這些挑戰亦蘊藏機遇。從礦物燃料為基本轉為以再生能源為本的經濟轉型,定能刺激經濟增長和就業。

  我們預計太陽能工業將急速發展成為數以億元計的工業,給我們提供新的就業機會。我很高興深圳政府和香港政府能攜手與杜邦建立一個太陽能研究及產業平台。我們將一起發展太陽能科技及發掘太陽能產業的潛力。

  稍後簽署的意向書,標誌茪荈妖酮膍s及產業平台的開展。在新安排下,香港科技園公司將牽頭於大埔之香港科學園成立太陽能研究及發展支援中心,以發展香港和珠三角地區之太陽能及相關技術。杜邦將成為首個主要租客,在科學園成立全球光伏電薄膜業務/研發中心。同時,深圳市政府將聯同香港政府,提供土地及其他設施,以支持後階段的太陽能產品發展及生產項目,並瞻漹擘s有關產品。

  在此,我們再次強調香港政府對保護環境及推動科技發展之決心。太陽能是一種潔淨和可持續產生的能源。發展太陽能科技可減少在發電過程中使用礦物燃料,從而減輕空氣污染及全球暖化的問題。

  透過這個新發展項目,我們在香港和珠三角地區建立了新的合作模式,我們將來肯定會繼續以這模式運作,使各方得益。

  創新與科技是提升香港經濟總體生產力及競爭力的關鍵,此新成立的中心將帶頭為太陽能發電研發更具效益的方法及嶄新產品。這個項目將為大學研究員帶來大量的協作機會,也為香港以至珠三角地區的製造商帶來大量商機,在供應鏈上的不同環節擔當重要角色,生產相關的組件產品以供整體發電之用。而香港亦有機會在此行業擔當領導角色。

  是次合作設立太陽能研究及產業平台是深港聯手倡議改善環境和促進再生能源發展的重要項目。它也為「深港創新圈」立下里程碑,利及內地其他地區以至整個亞洲。

  我們很高興杜邦公司選擇了在香港設立他們的全球光伏電薄膜業務/研發中心。他們的選擇確立了香港作為以創新及科技為本的公司在區內落戶的首選地區。我期望會有更多公司利用這新模式在區內創造更多普及科技。

  我恭賀杜邦作出此項重要的決定,把業務擴展至香港及珠江三角洲。我有信心這次香港、深圳和杜邦之間的策略性合作會在三方的努力下創造更光亮的將來。



2008年5月5日(星期一)
香港時間18時57分

列印此頁