簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長發言(只有中文)
*************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月五日)出席「深港創新圈」落實發展聯手項目意向書簽署儀式發言:

  這個太陽光伏電科技發展項目,是一項尖端科技的項目,不只可以推動我們採用太陽能作為一個可持續產生的能源,減少我們對礦物燃料的依賴,亦可以提高我們對環境保護的關注。杜邦已經研究這個項目一段時間,接近生產的階段。

  我去年十月底到美國,見過杜邦的高層,介紹香港作為一個國際城市,能夠為投資者,尤其是對一些高科技的項目,提供的有利條件。我亦介紹香港和珠三角地區的優越投資和研發環境,甚至整個中國及亞洲作為一個具有莫大潛力的市場,積極地向杜邦遊說。

  我亦推薦行政長官與來到香港的的杜邦高層會面,強調在香港與珠三角發展高科技,比對其他地方的優勢。

  杜邦要考慮的p只是一個地方的科技能量,亦要求人才上的配合,看這個地方的法制、運輸系統、生產上的配合、價格、市場的潛力、甚至居住的環境、金融服務的支援等。

  在考慮在那個地區發展這個項目時,我知道杜邦研究過不少其他地區和其他城市。我亦知道不少地方提供了相當吸引的條件,杜邦經小心審慎作出比較後,終於在上星期決定在香港及深圳投資。

  我們覺得杜邦這個項目可以為香港帶來不少就業的機會,除了杜邦本身提供的工作職位外,供應鏈上各個生產環節亦會在香港提供就業,這對我們的經濟情況是有利的。

  杜邦的決定是因為香港真正能夠提供優越的研發設施,亦因為香港與深圳兩個地方的配合,在地理及支援方面提供了整套利於投資發展的條件。這個模式其實是可用於其他同類的發展,我們的創新科技署和投資推廣署亦會朝這個方向,吸引其他項目到香港發展,給我們提供多些就業的機會。

  今日我十分高興見到杜邦決定在香港及珠三角拓展業務。我深信香港和深圳的策略性合作,一定能夠為杜邦提供一個絕對有利的平台。

  多謝各位。



2008年5月5日(星期一)
香港時間13時07分

列印此頁