簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長就《能源效益(產品標籤)條例草案》動議恢復二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(四月三十日)在立法會會議上就《能源效益(產品標籤)條例草案》動議恢復二讀辯論致辭全文:

主席女士:

  我謹動議恢復二讀《能源效益(產品標籤)條例草案》,為推行強制性能源效益標籤計劃,提供相關的法定基礎。

  我很多謝法案委員會主席余若薇議員和其他委員在過去整整一年十六次會議裡面就條例草案作了許多討論。剛才各黨派議員發言的時候,我聽取了大家對政府環保工作的督促以致催促,有一種「恨鐵不成鋼」的感覺。其實政府是身同感受的,因為我們都希望為許多環保的工作推出法案,但我在聽取大家意見的時候亦都聽到有人希望我們強政勵治,多一些立法,多一些法案出台的時候,可以用硬性規定的方式去做。亦都有人希望我們以柔制剛,做多一些宣傳教育及自願方式,以取代強制執行的方式。我相信這個法案的推行其實是雙管齊下,我們在推出硬性規定的標籤法案的同時,亦都有一些教育宣傳的工作,我稍後亦會簡略提及。希望各位議員給與政府足夠的空間和支持,這一類的法案,雖然有爭議,亦可以及早訂立和付諸實行。

  過去一年,法案委員會對條例草案作出很詳細的審議,並提出了很多寶貴意見。因應法案委員會的意見和關注,我們對計劃作出適當的修訂。我將在稍後的全體委員會審議階段,就政府動議的修正案作詳細介紹。在制定強制性計劃的過程中,我們一直與業界進行緊密商討。我希望藉此機會,多謝業界對強制性計劃予以支持。

  氣候變化是國際社會共同關注的問題,亦都是香港社會十分關注的問題。作為亞太經合組織的成員之一,香港會致力為改善區域環境作出貢獻,並承諾切實履行亞太經合組織領袖於去年《亞太經合組織領導人關於氣候變化、能源安全和清潔發展的宣言》中訂下的目標,即於2030年前將能源強度由2005年的水平降低至少25%。由於香港是一個只有少量工業的商業城市,我們看到如果要增加能源效益,減低溫室效應或氣體的排放,應致力加強能源效益的使用。

  機電工程署自1995年開始推行自願參與的能源效益標籤計劃,至今合共涵蓋19類耗能產品。我們相信,單靠推廣及宣傳已不可能大幅提高現有自願參與的標籤計劃的市場滲透率,而自願計劃亦已推行了一段相當時間,因此,有必要透過立法,推行強制性能源效益標籤計劃,規定指定產品必須貼上能源標籤,為消費者提供清楚的能源效益資料,讓他們可選擇能源效益較高的產品,作出更環保的選擇。首階段的強制性計劃涵蓋空調機(即冷氣機)、冷凍器具(即雪櫃)及緊湊型螢光燈(即慳電膽);該三類產品之所以選為第一階段,因為它們佔本港住宅用電量約百分之七十。

  在推行強制性能源效益標籤計劃後,這三類產品的製造商或進口商須按照實務守則的規定,在機電工程署署長認可的機構就其產品進行測試,並向署長呈交關於該產品型號的指明資料及指明文件以申請編配參考編號。該產品在供應時亦須附有符合指明規格的能源標籤。而訂明產品的製造商或進口商以外的人,例如零售商或批發商,則須確保該產品屬表列型號的產品,並已獲編配參考編號及附有能源標籤,方可供應該產品。由於新落成樓宇的買家也是訂明產品的消費者,因此,我們認為在強制性計劃實施以後,地產發展商須致力確保隨他們售賣的樓宇而附送的訂明產品,屬表列型號的產品,並已獲編配參考編號及附有能源標籤,即新樓宇落成後,地產商亦要幫手做這方面的工作。

  條例草案中與訂明產品的標籤及禁止通知書有關的條文,在法例獲得通過,並於憲報刊登當日之後的18個月後起實施。強制性能源效益標籤計劃並不適用於在條例生效之前,於新落成樓宇內供應的訂明產品;或是於條例生效之前已在本港製造或已進口香港的空調機或冷凍器具。政府建議的18個月過渡期,已在業界需要時間適應新的強制性計劃和及早推行該計劃,以推廣使用具能源效益的產品兩者之間取得平衡。

  條例草案賦權機電工程署署長核准及發出與條例草案的任何規定有關的實務守則,以就條例草案的條文的適用或實施提供實務指引。鑑於實務守則對業界的影響,我們在為首階段三類產品擬備有關的實務守則期間,已經一直與業界密切討論和合作,徵詢相關業界專責小組的意見。我們同意法案委員會的建議,提出修正案以訂明署長須在擬備實務守則時,徵詢利益相關者的意見。我們亦承諾,將來在修訂或發出新的實務守則時,會向相關的立法會事務委員會簡報諮詢結果,即是如果將來實務守則是這樣重要,我們會與業界及相關的委員會討論。

  條例草案建議機電工程署署長可在個別個案中,藉憲報公告,豁免任何型號或種類的訂明產品,使其不受條例草案的任何或所有條文管限。就決定個別個案可否獲批予豁免時,署長會研究和考慮一系列因素,包括有關產品的數量及用途、對節約能源的影響、以及會否窒礙新科技產品的發展等。舉例來說,如某型號的指明產品是以試驗新節能科技的形式在市場上作試驗性或小量供應,而亦未有適合的國際測試標準,署長可酌情考慮個別個案的情況下豁免該型號的指明產品,以鼓勵科技的發展。我們會提出修正案,以規定署長在批予豁免時須在公告中說明豁免的理由。

  主席女士,在法案委員會審議期間,法案委員會同時亦關注到鼓勵市民轉用比鎢絲燈泡更具能源效益的慳電膽的同時,如何讓公眾可妥善處置使用過的慳電膽,這點我們是明白的,在過往的一段時間,隨荍畯戔壎X更有效能的電燈泡時,鎢絲燈泡的使用數量是逐年下降,以2005/06年為例,單在一年內,鎢絲燈泡的進口量減少百份之三十。就委員擔心的處置問題,環保署已於今年三月中推出,由十五間主要照明設備供應商合作資助的全港性慳電膽及光管回收計劃,為市民提供慳電膽的回收安排。回收計劃現時已提供五十二個公眾回收點,並在超過五百二十個公共、資助和私人屋苑,提供定期收集服務。我們希望計劃會逐步將用過的慳電膽收回,我們將繼續鼓勵市民善用回收計劃,以更妥善處理含有小量水銀的慳電膽。與此同時,議員亦提及我們正提交產品環保責任制的法案,希望這計劃將來有其他的方法,令到慳電膽這類產品,可以透過完善的回收計劃,減少廢物的製造。

  此外,法案委員會亦提出我們需要加強公眾教育,推廣使用具能源效益產品的好處,鼓勵市民善用能源標籤上的各種資料。事實上,機電工程署一直推行不同類型的宣傳教育活動,向市民和業界推廣能源效益的重要性。我們已計劃於條例草案獲得通過後,推行更多公眾宣傳及教育活動,以加強公眾對能源效益及能源標籤的廣泛認識,包括於電視及電台播放宣傳資訊、向業界人士發出通函、更新機電工程署網頁及印製海報和單張等,讓市民得知強制性計劃的內容,以及讓業界盡快掌握法例的要求,令新法例得以順利推行。

  主席女士,這條條例草案只是我們推動強制性能源效益標籤計劃的第一步。我們稍後將會就第二階段涵蓋範圍進行跟進工作。我亦聽取了議員提及除了現有的條例內所包括的三個產品外,應該盡快研究將現時行自願性標籤計劃的產品,都納入這計劃,這方面我們正和業界商討,我們有計劃隨後透過修改法例,將新的產品加入,可能包括洗衣機 、抽濕機及儲水式熱水爐等等。除了強制性計劃,議員亦提到香港的環境裡,建築物的能源效益是很重要,而且很能夠減少能量耗損的機會,因此,我們亦剛結束就強制實施《建築物能源效益守則》的公眾諮詢,經過三個月的公眾諮詢,得到的意見是比較一致和支持的,而強制性的《建築物能源效益守則》,在諮詢時亦提出了一些方案,不單包括新的樓宇,亦希望在現有的樓宇,如其公眾地方涉及大規模的維修時,是否應該採用有能源效益標準的設備呢?我們在總結了諮詢的意見後,會及早將法案提交立法會,希望可以和產品的標籤同步推廣,這亦回應了法案委員會提出除住宅用戶外,應致力向其他包括商界推廣節能的建議。

  主席女士,我再一次多謝法案委員會和有關的業界對法案的支持,法案委員會已表示支持條例草案恢復二讀,我懇請各議員通過條例草案。

  多謝主席。



2008年4月30日(星期三)
香港時間19時48分

列印此頁