簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長恭賀榮獲「全國文學之星」榮譽的學生(只有中文)
****************************

  九位本港中學生於本月二十八及二十九日赴上海參加「中國中學生作文大賽」,獲得非常優異的成績。其中兩位同學更在全國近三千萬名參賽者中脫穎而出,與其他地區的十八位優秀學生同獲「文學之星」的美譽。教育局局長孫明揚祝賀取得佳績的學生,並指出今次比賽充分表現出香港學生在創作方面的優秀才華,實在是學校和老師多年努力的成果。

  今次是繼去年有兩位同學獲得全國特等獎「文學之星」後,再有本港學生奪得是項殊榮。在全國一百二十份決賽作品當中,就讀聖保祿學校的林清霞同學的作品「在鮮花盛開的地方」獲得「高級組文學之星」獎,保良局顏寶鈴書院之嚴煜筠同學則以作品「帶茈媦苳W路」獲「初級組文學之星」獎,至於其餘七位晉身全國決賽的本港同學均獲得「一等獎」榮譽。

  孫局長對本港學生獲得驕人成績表示欣慰及引以為傲,他指出,今次比賽顯示本港學生的中國語文水平及造詣達到國家要求,並獲得充分肯定。

  孫局長表示:「政府一向重視學生的語文水平,茩城V練他們的讀寫能力。較早前公布的「全球學生閱讀能力進展研究 2006」(簡稱 PIRLS)及「學生能力國際評估計畫」(簡稱 PISA)中,香港學生的排名分別躍升至全球第二位及第三位,證明訓練學生兩文三語能力的教育政策方向是正確的。香港學生在這次比賽中的優秀表現,亦是對過去幾年致力推動教育改革者的最大鼓舞和肯定。」

  孫局長祝願全港師生能夠再接再厲,追求卓越,繼續為香港的語文和文學教育發光發熱。

  全中國中學生作文大賽香港賽區賽事由香港中華文化促進中心主辦及教育局協辦,香港賽區頒獎禮將於五月八日假香港中央圖書館演講廳舉行。



2008年4月30日(星期三)
香港時間17時05分

列印此頁