簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府重視工傷事故
********

  政府非常重視近期幾宗致命的地盤事故,勞工處正徹查事件,並會加強執法和推廣工作,防止意外重演。

  勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十五日)晚上出席「世界工作安全健康日暨勞工界職安健講座」時作上述表示。

  他說:「今年首季成功檢控的工傷事故個案達478宗,較去年同期的412宗上升13.6%。」

  《職業安全及健康條例》在一九九七年通過,一九九八年正式實施,把保障職安健的工作全面擴展至不同行業。十年來,在政府、職業安全健康局、業界團體、僱主和僱員等共同努力下,本港職安健的表現確實已持續顯著改善。

  張建宗指出,一九九八年建造業的千名工人意外率為247.9,即大約每4名工人便有一人受傷;到了二○○七年,千名工人意外率大幅下降至60.6,約每17名工人有一人因工受傷,跌幅超過70%。

  「然而,建造業的致命工業意外數字在各個行業中仍然是最高的,情況令人關注;亦顯示我們在職安健方面的工作仍有很大的改善空間。」他補充說。

  張建宗又以本周二在長沙灣地盤發生的致命工業意外為例,說明工傷事故如何對員工及其家人帶來難以彌補的創痛;也對員工士氣、工序安排、公司形象,以至經濟效益及生產力等帶來負面的影響。

  他說:「工傷事故一宗都嫌多。我再一次呼籲僱主和僱員共同努力改善香港的職安健情況,朝荂y零意外』的目標進發。」

  最後,張建宗衷心感謝主辦活動的立法會勞工界議員、勞工顧問委員會僱員代表和職業安全健康局,多年來與政府通力合作,積極推動職安健立法、公眾教育及勞資合作等工作,貢獻良多。



2008年4月25日(星期五)
香港時間20時30分

列印此頁