簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下為保安局局長李少光今日(四月二十四日)出席撲滅罪行委員會會議後,於中區政府總部西座大堂會見傳媒的答問全文(中文部分):

  保安局局長:今日下午撲滅罪行委員會(滅罪會)檢討了二○○八年第一季的罪案情況,我們亦討論了警方的警司警誡計劃及懲教署的更生人士宣傳計劃,稍後丘頌云校長會向大家說幾句話。今年第一季,我很高興向大家報告,整體的罪案數字和暴力罪案數字分別下跌了百分之六點一和百分之四點九。主要是車內盜竊、雜項盜竊、毆打、嚴重毆打、行劫等幾方面的罪案均有所下降。當然也有一些罪案是上升的,例如爆竊案和非禮等。

  另外,今年第一季我們也看到青少年犯罪人數有所下降,但在青少年犯罪有所下降當中,我們也看到一個不太好的情況 - 青少年涉嫌觸犯嚴重毒品罪案上升了超過百分之四十。這一點我們是非常關注的。正因如此,由律政司司長所領導的跨部門小組,專責去對付青少年吸食毒品的問題,我們覺得更加切合現在的環境。在今年的財政預算案,財政司司長已撥了五千三百萬元,讓我們推行一些中短期的措施,打擊青少年吸食毒品的問題。我們會在今年六月底開始推出一整盤的中短期計劃,包括一個全港青少年禁毒運動。

  記者:有消息說有藏獨人士潛入了香港,保安會否加強?如果在火炬傳遞期間,有人手持藏獨旗幟示威會否犯法?

  保安局局長:到目前為止,我們沒有發現有所謂藏獨份子的非法入境者,但任何這些消息或情報,我們也是不可以掉以輕心的,我們會繼續很嚴密地守蚚鋮鴃C現時,我們的風險評估仍然是中度的評估。至於剛才你提及的示威,一直以來,我們香港是一個開放、自由和擁有和平示威權利的社會,在過往警方都是以容忍的態度去處理示威人士。我想只要他們是在和平、合理和合法的情形下表達意見,香港是允許的。

  記者:之前澳門警方搜查南亞裔人士...香港會否特別搜查南亞人士?

  保安局局長:澳門警方的行動我不清楚。是否因為奧運聖火傳遞而要搜查,我也不知道。但我們沒有任何的情報或消息顯示,香港有部份的南亞裔人士是牽涉這樣的暴力行動的,我們暫時沒有這樣的情報。

  記者:聖火傳遞當日,預計警方和各部門會派出多少人呢?另外,就聖火傳遞的路線初步檢討,會否有所刪改或增加?

  保安局局長:當日不止警方,很多部門包括民政事務署、警方,甚至消防處、我們政府總部的同事也會參與整個聖火傳遞這件事的,我想警方至少也有數以千計的同事需要出動,至於有多少人我現在也沒有數字告訴你,但我可以向大家保證,我們是有足夠的人手,確保奧運聖火在香港的傳遞可以在一個和平和順利的環境下進行,當然我也呼籲香港市民,無論是當啦啦隊也好,或在沿線做旁觀的市民,都盡量不要衝出馬路,以免影響聖火的運動員、傳遞員去執行聖火傳遞。

  記者:路線會否更改?

  保安局局長:路線現在仍在檢討中

  (請同時參閱答問全文的英文部分)



2008年4月24日(星期四)
香港時間20時14分

列印此頁