簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席基本法頒布十八周年研討會致辭全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下是政務司司長唐英年今日(四月十九日)早上在香港理工大學出席基本法頒布十八周年研討會的致辭全文:

李剛主任、黃富榮主席、各位嘉賓:

  早上好。今天很高興與各位聚首一堂,慶祝香港基本法推介聯席會議成立15周年,並參與基本法頒布18周年研討會。

  今天可說是風大雨大,但見到同學、朋友、嘉賓聚首一堂,非常高興。我希望這寓意茩輕銡S別行政區未來發展能夠一帆風順,經濟發展「以水為財」。

  這個研討會的主題是:「回歸十年前後香港的經濟與民生」。今年適逢改革開放30年,而今天香港經濟與內地經濟可以說是休戚與共。我希望借這個機會,回顧香港回歸祖國、實施《基本法》與改革開放的關係。

  《基本法》是為了落實「一國兩制」偉大構思而制定的憲制性文件,不但關係到香港經濟和社會民生的健康發展,也與國家改革開放大業密不可分。

  1978年,國家走出文革的陰影,十一屆三中全會作出了改變億萬國人命運的歷史性決定,大刀闊斧推行改革開放,發展經濟,改善人民生活,推動國家現代化。

  改革、發展和穩定是現代化建設必備的條件。發展源於改革,發展也建基於社會長期穩定和國內外和平的環境。「一國兩制」所體現的,就是國家和平發展的主軸思想和國家和平統一的方針。

  按照「一國兩制」,內地實行社會主義制度,香港則保持原有的資本主義制度和生活方式長期不變。香港特區並可享有高度自治,包括行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權等。

  「一國兩制」充分考慮到內地與香港之間不同的制度和生活方式,既有利於香港長期繁榮穩定,又有利於借助香港的優勢,配合內地改革開放的需要。《基本法》的制定,就是將「一國兩制」這個基本方針用法律的形式具體化、制度化。

  回歸10年,「一國兩制」成功落實,在《基本法》的框架下,香港與內地的交流合作不斷深入,一方面促進了香港社會自身的發展,同時也為國家改革開放作出了相當的貢獻。

  改革開放初期,國家設立深圳、珠海、廈門、汕頭等經濟特區,在特區內實行各種優惠政策,鼓勵和吸引外商投資。不少港商善用這個千載難逢的機會,大力投資內地。內地充足的土地及勞動力,為本港製造業提供龐大的生產腹地,不少香港廠商把生產業務北移至鄰近的廣東省,多年來為內地帶來資金、管理經驗和就業機會。截至2007年年底,香港在珠三角已經有大約9萬家企業,聘用的勞動人口更超過1,000萬人。

  此外,在《基本法》的保障下,香港在回歸後繼續發揮自由經濟體系的特色,以市場為主導,資金和資訊自由流通,加上香港的銀行、保險、證券等各類金融業務監管健全,使香港一直擔當內地企業集資中心的地位。截至去年年底,共有超過380家內地企業在香港上市,集資額累積超過16,800億港元。

  各位還記得哪一家內地公司是第一家在香港上市嗎?答案是青島啤酒。其後,379家內地企業陸續在香港上市。同時,不少內地企業亦借助香港多年來建立的國際經驗和網絡,作為他們「走出去」的橋頭堡。2003年香港與內地簽訂《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),帶動香港經濟復甦,不少內地企業和外國企業都相繼以香港作為地區總部。截至去年年底,內地和海外公司在香港設立的地區總部或辦事處,共有接近3,900家,較10年前大幅增加55%,當中約245家企業來自內地。這些數字表明,在香港落實「一國兩制」是成功的,世界各地的企業都是對香港有信心的。

  香港成熟的法律、會計、諮詢等專業中介服務,以及完善的貿易、通訊和運輸網絡,亦使香港成為支援內地的服務業中心,對促進國家與世界各地的經濟、科技、文化交流,發揮重要的橋樑作用。

  另一方面,內地經濟蓬勃發展亦為香港帶來新機遇。例如香港與內地不同省區建立合作機制,包括粵港合作聯席會議及泛珠三角區域合作等,開放個人遊、人民幣業務等,既加強了內地與香港的貿易和投資合作,更為兩地經濟交流帶來便利。

  為了配合往返兩地的人流和物流迅速增長,香港與內地攜手,積極推動跨境基建發展,包括於去年通車的深港西部通道及落馬洲支線,以及積極籌備中的廣深港高速鐵路、港珠澳大橋、東部新過境口岸等,都會鞏固香港作為區域交通樞紐的地位。

  國家改革開放以來,人民生活水平顯著改善,國際地位和影響力亦明顯提高,例如舉辦2008年奧運會和2010年世界博覽會。這些盛事,既體現國家現代化建設的成功,亦體現了國家和平發展的方針政策。香港作為大家庭的一員,有機會參與這些盛事,如協辦奧運馬術比賽、參與2010年世界博覽等,分享改革開放的成果,是一個十分難得的機會。

  展望未來,香港會努力繼續成為國家及亞洲的全球金融中心。2006年通過的國家「十一五」規劃綱要,充分考慮到香港的功能定位和發展需要,當中特別提及支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,保持香港作為國際金融、貿易、航運等中心的地位。

  「十二五」規劃的前期準備工作即將展開。為推動內地與香港的互利合作,繼續發揮香港在改革開放過程中的作用,我們有必要早作準備,與中央有關部門保持密切溝通,配合「十二五」的規劃工作,在全國這一盤大棋中確定香港的角色和定位,用好《基本法》賦予香港的獨特優勢,加強香港與內地特別是廣東省的合作,進一步提升我們的競爭力。

  各位,要推進「一國兩制」的成功實踐,需要中央政府、特區政府和廣大香港市民的共同努力。發展經濟,改善民生,是市民最關注的政策範疇,也是特區政府施政的重點。我們要珍惜《基本法》提供的優勢及保障,把握國家持續發展帶來的機遇,不斷充實我們的競爭力,發展香港的經濟。只有經濟持續發展,民生才能不斷改善,社會才得以保持和諧穩定,香港其他方面的發展也能夠順利推進,為國家的現代化建設和發展繼續作出貢獻。

  多謝。



2008年4月19日(星期六)
香港時間13時35分

列印此頁