簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席第四屆香港廣西活動周開幕禮致辭(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月十八日)上午在港島香格里拉大酒店出席第四屆香港廣西活動周開幕禮的致辭全文:

尊敬的郭書記、鄭副主任、各位廣西自治區的領導、各位嘉賓:

  早上好。

  我很榮幸出席第四屆香港廣西活動周的開幕禮。首先,我代表香港特區政府向廣西的各位領導和朋友問好,並對你們來港舉辦經貿交流活動表示熱烈的歡迎。

  廣西是內地沿海省區唯一的西部大開發省區,東鄰粵港澳,南臨北部灣,西向東南亞,北連華中,因此得以同時結合內地西部資源型經濟與東南亞開放型經濟,在內地與東南亞國家進行貿易,以及發展出口加工上,佔有策略性的位置。

  隨茪什?東盟自由貿易區的成立,廣西在推動內地與東盟國家經貿活動的角色將會越趨重要。

  經過三十年的改革開放,廣西已發展了一批優勢產業,包括汽車、製糖、有色金屬等,而廣西水電資源豐富,是國家「西電東送」的重要基地,為廣東等東部地區提供電力。對於不少港資製造企業來說,充足而穩定的電力供應是他們在廣西投資生產的重要因素之一。

  事實上,香港一直是廣西最重要的投資來源地之一。截至二零零六年底,香港在廣西設立的三資企業累計近六千家,實際利用港商投資三十九億美元,分別佔全區總額的百分之六十四及四十五。

  國家在「十一.五」規劃中,提出香港未來經濟發展的定位,就是鞏固和進一步強化香港的國際金融、貿易及航運中心地位,大力發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業。

  我相信,香港一定會繼續發揮我們在這些領域的優勢,擔當廣西企業「走出去、引進來」的平台,攜手創造更美好的未來。

  今天揭幕的香港廣西活動周,為桂港提供了兩地交流合作的好機會。除此之外,今年六月在廣西南寧舉行的第五屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿合作洽談會,將會是讓雙方交流推上另一高峰的重要活動。特區政府和商界朋友期待參與這次盛會。

  另外,我亦計劃在年底率領商務代表團訪問廣西,讓更多香港商界的朋友親身了解廣西最新的發展,為促進桂港兩地合作出一分力。

  最後,我祝願第四屆香港廣西活動周取得空前的成功,並預祝廣西順利舉辦第五屆泛珠三角區域合作與發展論壇。

  謝謝。



2008年4月18日(星期五)
香港時間11時30分

圖片 圖片
列印此頁