簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港華人會計師公會95周年晚宴致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(四月十七日)晚上於尖沙咀洲際酒店出席香港華人會計師公會95周年晚宴的致辭全文:

楊志偉會長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  我很高興獲邀出席香港華人會計師公會的九十五周年晚宴,並能夠與眾多會計界的朋友聚首一堂,回顧過去,展望將來。

  香港華人會計師公會是香港一個歷史最悠久的專業團體,自1913年成立以來,一直熱心協助華人從事會計業,積極為會員提供培訓、促進同業溝通。公會在過去九十五年間,為提升香港會計師的專業水平所付出的努力和得到的成果,深受同業肯定。而公會的會員為香港工商各界提供高質素的會計、審計、財務管理、稅務等服務,為香港的經濟發展作出了很大的貢獻。

  事實上,香港會計師在本港,以至在國家的經濟發展中,擔當茷D常重要的角色。

  金融業是香港的經濟命脈。憑虓~界、政府和監管機構的共同努力,香港已經成為區內重要的國際金融中心。我們擁有良好的法治制度、簡單稅制、先進的金融基礎設施,以及符合國際水平的金融監管制度,而且資金亦可以自由進出。這些都是吸引海內外投資者,以及國際金融機構在香港設立業務的重要條件。

  在這個優良的基礎上,香港金融業蓬勃發展,成績令人鼓舞。尤其是證券業,表現非常突出,2007年主板股票市場每日平均的成交額達九百六十八億港元,而總市值在全球排行第七。我認為,香港能夠取得如此佳績,香港會計師實在是功不可沒。

  良好的企業管治是香港作為國際金融中心的基石。相信大家都會認同,會計師在企業管治所扮演的角色至為重要。優良及可靠的財務匯報制度,是鞏固投資者信心的要素。企業需要會計師協助編製符合規定的財務報告,亦有賴核數師審核財務報表是否符合規定。因此,會計專業在財務匯報上肩負荍熁鰝滬咱禲C我期望在座的每一位會計師均能持守最高的專業水準,協助企業提高財務匯報的水平,從而提高巿場質素,促進香港金融體系以至香港經濟的健全發展。

  香港金融市場的發展,離不開香港和內地整體經濟發展的步伐。在國家全面發展經濟的過程中,香港一直有效地發揮「背靠祖國、面向世界」的優勢,並以我們作為國際金融中心所具備的穩健基礎,支持內地改革開放和經濟建設,把握荌禤a經濟輝煌發展為香港帶來的獨有機遇。

  內地機構早在八十年代就開始利用香港債券市場集資。自九十年代開始,香港成為內地企業首選的集資中心。自從第一家內地企業在1993年以H股形式在香港上市以來,現在已經有439家內地企業在香港股票市場集資。在中央政府的支持下,香港的銀行自2004年1月起已獲准在香港開展人民幣業務。同時,香港也是內地資金「走出去」的平台;自2006年4月中央容許內地機構和個人透過合資格的金融機構投資於境外的金融市場,內地龐大的儲蓄資產更為香港蓬勃發展的資產管理業注入新動力。

  各位,香港的會計專業人才雲集,一直以來積極參與國家的經濟發展。在過去十多年間,越來越多內地企業透過香港融資,亦越來越多香港的會計師憑蚋袨I的國際經驗,北上拓展業務。隨茪漲a的會計準則和審計準則在去年年底與香港的準則實現等效,趨同的準則提供了共同的平台,方便香港的會計師與內地的同行分享經驗、促進交流及有助加強業務上的合作。

  香港華人會計師公會有荓幫妗堣H從事會計業的深厚歷史和傳統,近年亦積極為會員舉辦有關內地體制的研習課程和跟內地各省市交流的活動,加強業界對國家政治經濟發展及內地體制的認識,促進香港會計專業與內地的溝通,實在值得讚許。我鼓勵公會和會員繼續努力,壯大香港的會計專業隊伍,為國家經濟發展作出貢獻。

  展望將來,無論在提升香港財務匯報及企業管治的水平,抑或鞏固香港在國際金融巿場的地位,以至支持和配合國家的發展,政府、監管機構、包括公會在內的專業團體,都必須互相配合,加強合作。政府期望日後與公會及它的會員繼續保持良好的溝通。

  最後,我衷心祝賀香港華人會計師公會九十五周年會慶。我期望公會及所有會員,繼續為香港、為國家的經濟發展作出更多、更大的貢獻,並祝願公會百尺竿頭,更進一步。

  多謝大家。



2008年4月17日(星期四)
香港時間20時19分

圖片 圖片
列印此頁