簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:內地及海外中國公民入境計劃
*******************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(四月十六日)(在保安局局長缺席期間)在立法會會議上就涂謹申議員的提問的書面答覆:

問題:

  關於各項內地人士入境計劃,政府可否告知本會:

(一) 過去五年,每年分別透過輸入優秀人才計劃、輸入內地專業人才計劃、輸入內地人才計劃和優秀人才入境計劃獲批簽證來港工作或居住的內地人士數目,以及以專業人士身份受聘來港工作的海外中國公民的人數;以五歲為一組分項列出過去五年該等人士的總數及當中已離港人士的數目;

(二) 過去五年,隨同該等人士來港居住的受養人的數目;這些受養人當中,現已離港和現時仍在港並有工作的人士數目分別為何,請按他們的教育程度及所屬年齡組別(以五歲為一組)列出分項數字;

(三) 有否評估該等人士平均每人創造了多少個本地的就業機會;及

(四) 有否評估當局容許隨同該等人士來港的受養子女在本港就學對本地年輕人升讀大學的機會有何影響,以及30歲以下的內地人士按上述計劃獲發簽證來港工作對本地大學畢業生的就業機會有何影響;若有,詳情為何;若否,會否進行有關評估?

答覆:

主席女士:

  就多項入境計劃的細分統計數字,現回覆如下:

(一) 過去五年,獲批准來港工作或居住的內地人士及海外中國公民的數目如下:

計劃             年份
__            ___
       2003  2004  2005  2006  2007     
       __  __  __  __  __
輸入內地  1,428* 3,745  4,029  5,031 6,075
人才計劃

海外中國公   205   264   235  346  437
民來港就業#

優秀人才   不適用 不適用 不適用   21  151
入境計劃?
--    --- ---  ---  ---  --- 
總數    1,633  4,009  4,264  5,398 6,663

* 「輸入內地人才計劃」於二○○三年七月實施,以取代「輸入優秀人才計劃」及「輸入內地專業人才計劃」。上表列出在二○○三年透過「輸入內地人才計劃」獲批准來港工作的1,428名內地人士中,已包含共78名在當年分別透過兩個舊有計劃獲批來港的內地人士。

# 海外中國公民來港就業安排適用於中國護照持有人於遞交申請時在海外居住,但未取得外國永久居留權,而在遞交申請時已在海外居住不少於一年。

? 「優秀人才入境計劃」於二○○六年六月實施。

  入境事務處(入境處)並無備存曾透過上述各項安排獲准來港但其後離港的人數。若以問題述及的年齡組別細分各類獲批准來港人士,入境處只就「優秀人才入境計劃」備存所需資料:

優秀人才入境計劃下獲批來港人士
───────────────
歲數       年份
__      ___
     2006      2007
     __      __

50或以上  0        0
45-49   2        6
40-44   1        32
35-39   8        35
30-34   7        54
25-29   2        22
20-24   1        2
20 以下   0        0
___   __      __
總數    21       151

(二) 過去五年,獲批准隨同上述獲准來港的內地人士及海外中國公民來港居住的受養人(即配偶及18歲以下未婚及受養子女)數目如下:

計劃             年份
__             __
       2003  2004  2005  2006  2007         
       __  __  __  __  __ 
輸入內地   253*  528  638   897  1,347
人才計劃

海外中國公  62    64  51    63   80
民來港就業
__     __  __  __  __  ___
總數     315   592  689   960  1,427

* 在二○○三年獲批准隨同來港的253名受養人中,包含共47名在當年透過兩個舊有計劃獲批來港人士的受養人。

  在「優秀人才入境計劃」方面,根據入境處的資料顯示,在二○○六及二○○七年共有205名受養人獲批准隨同共212名成功申請者(包括172名內地人士及海外中國公民)來港。

  入境處並無備存各受養人的教育程度、所屬年齡組別,及受養人是否已離港或仍在港等資料。

(三) 私人企業創造職位的步伐受很多不同因素影響,其中包括經濟增長速度、企業人力資源政策、本地勞工市場的供求等,因此政府難以評估透過各項入境計劃來港的內地人士所創造的本地就業機會。儘管如此,政府最近向成功透過「輸入內地人才計劃」申請內地人才到港的本地僱主發出問卷調查,結果顯示,有關僱主估計隨茖C名輸入的內地人才,公司平均另外開設約1.2個本地新職位。

  此外,這些僱主普遍認為,輸入的人才有助提高公司的效率、加強與客戶的關係、開拓新市場和擴大公司的業務層面,亦能加強香港與內地的網絡。這些衍生利益均有助擴大整體經濟的生產能量,推動經濟增長,從而為本地勞工市場創造更多職位。

(四) 香港的未來人口結構受多項因素影響,包括本地出生率、入境人數和出境定居人數等,故此政府難以評估隨同來港的受養子女數目對本地年輕人口升讀大學機會的影響。

  根據大學教育資助委員會(教資會)各資助院校所進行的畢業生就業統計調查,二○○五/○六學年在教資會資助的全日制課程畢業生中,失業率為1.4%,較二○○四/○五學年的1.6%及二○○三/○四學年的2.0%為低(有關數字是以截至該學年完結後的十二月三十一日計算)。這些數字顯示,本地大學畢業生的就業情況正隨虒g濟持續發展而不斷改善,並未因有更多內地專才獲准來港工作而受到影響。當局會繼續留意就業情況,同時致力促進經濟發展,讓市場創造更多就業機會。



2008年4月16日(星期三)
香港時間18時15分

列印此頁