簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
逾九百名學生、在職人士及學徒獲頒尤德爵士紀念基金獎項
**************************

下稿代學生資助辦事處發出:

  超過九百三十名學生、五名在職人士及兩名學徒今日(四月十二日)於香港大會堂舉行的尤德爵士紀念基金第二十一屆頒獎典禮上,獲頒授各個獎項及獎學金。頒獎嘉賓包括尤德爵士夫人、基金信託委員會主席伍步謙博士、理事會主席陳祖澤,以及其他基金信託委員會和理事會成員。

  尤德爵士夫人說:「今天的典禮不但總結了基金過去整年的工作成果,最重要的是它標誌茼U得獎者的一個里程碑。」

  她續說:「我們相信只有優質的教育,才可培育出卓越的社會棟樑,延續香港的成就。因此,自基金於一九八七年成立以來,我們合共撥出一億八千六百多萬元,為同學們設立獎項和贊助活動,至今共有逾五十一萬名學生因此受惠。展望未來,基金會與時並進,繼續致力培育年青人,讓他們從容面對未來的一切挑戰。」

  基金在二○○七/○八學年共支出八百三十五萬元,以鼓勵及推動本港市民的教育及學習。今年頒發的獎項包括十項海外獎學金及一項殘疾學生海外獎學金、二十項研究生獎學金和為七十四位修讀學士學位及文憑課程的學生提供的獎學金(包括四位殘疾學生)。另有六名在公開考試取得優異成績的學生獲頒發紀念基金獎,七百九十七位高中學生、三十位殘疾學生、兩位優秀學徒及五位完成再培訓課程並成功將所學知識運用於新工作崗位的在職人士獲頒發其他獎項。

  基金亦於二○○七/○八年繼續撥款四十萬元,資助香港藝術節青年之友計劃,讓中學及大專學生有更多機會接觸表演藝術。至於二○○二/○三年首次舉行的卓越講座系列,本年度共有兩個講座系列獲得贊助。有關贊助旨在為由專業團體/組織提名的講者舉行講座,就有利於港人福祉的議題發表演說。

  競逐二○○八/○九年海外研究生獎學金及海外獎學金的情況相當激烈,其中十位表現優異的同學,從一百九十名申請人中脫穎而出,奪得獎項,他們將分別獲得每年最高二十八萬三千元的研究生獎學金或二十六萬二千元的獎學金。

  二○○八/○九年尤德爵士紀念基金海外研究生獎學金的得獎名單如下:

(一)陳志腄A現為香港科技大學哲學碩士學生,計劃於美國史丹福大學攻讀計算機科學博士學位課程;

(二)陳國恩,現為香港中文大學物理系學生,計劃於美國伊利諾大學厄巴納-香檳分校攻讀物理學博士學位課程;

(三)鄭欣琪,現為香港大學法學專業證書學生,計劃於美國哈佛大學攻讀法律學碩士學位課程;

(四)招劍航,現為香港中文大學數學系學生,計劃於美國哥倫比亞大學攻讀數學博士學位課程;

(五)葉詠媛,現為香港中文大學音樂系學生,計劃於美國博明頓-印第安那大學攻讀音樂碩士學位課程;

(六)薛賢鴻,現為香港中文大學哲學碩士學生,計劃於美國哥倫比亞大學攻讀統計學博士學位課程;

(七)黃永康,現為香港中文大學數學系學生,計劃於美國加州理工學院攻讀數學博士學位課程;及

(八)甄偉榮,現職為助理建築設計師,計劃於荷蘭代爾夫特理工大學攻讀建築學碩士學位課程。

  二○○八/○九年尤德爵士紀念基金海外獎學金的得獎名單如下:

(一)李柏軒,現就讀於皇仁書院,計劃前往美國史丹福大學攻讀數學;及

(二)李恩年,現就讀於喇沙書院,計劃前往英國倫敦大學學院攻讀法律。

  殘疾學生海外獎學金於一九九四年特別為殘疾學生設立。二○○八/○九年度的得獎者是彭惠融,她是一位有聽力障礙的學生,現就讀於聖公會鄧肇堅中學。她計劃前往美國威斯康辛大學麥迪遜校區,修讀言語及聽覺科學學位課程。

  以下六位學生在二○○七年公開考試取得優異成績,獲頒尤德爵士紀念基金獎:

(一)拔萃女書院的凌灝恩,在二○○七年香港高級程度會考取得五優成績;

(二)聖保祿中學的周珮鈴,在二○○七年香港高級程度會考取得五優成績;

(三)荃灣官立中學的曾維謙,在二○○七年香港高級程度會考取得五優成績;

(四)浸信會呂明才中學的陳敏慈,在二○○七年香港中學會考取得八優/五*等級成績;

(五)皇仁書院的謝志峰,在二○○七年香港中學會考取得十優/五*等級成績;及

(六)皇仁書院的周浩翔,在二○○七年香港中學會考取得十優/五*等級成績。

  以下五位由僱員再培訓局及建造業議會訓練學院提名的在職人士,獲頒尤德爵士紀念基金在職人士自我增值獎:

(一)陳彩雲,曾修讀陪月員再培訓課程,現為陪月員;

(二)張金好,曾修讀專櫃銷售員再培訓課程,現為兩間百貨公司銷售專櫃的店長;

(三)林耀銓,曾修讀全日制短期木鋁模板課程,現職助理監工;

(四)李華,曾修讀酒店房務員再培訓課程,現於酒店任職房務員;及

(五)甄潮添,曾修讀標準保安及物業管理再培訓課程,現於物業管理公司任職副保安主管。

  兩名由學徒事務專員提名的優秀學徒,獲頒尤德爵士紀念基金優秀學徒獎:

(一)吳邵霖,修畢汽車工程證書課程,正修讀汽車工程高級文憑課程,現於公共交通機構任職汽車電工﹔及

(二)伍偉倫,修畢屋宇裝備工程證書和高級證書課程,正修讀屋宇裝備高級文憑課程,現於承建公司任職屋宇裝備技術員。

  此外,尤德爵士紀念基金殘疾學生獎共頒發近五十萬元,資助三十位得獎者購買輔助學習器材。

  今年獲頒尤德爵士紀念基金研究生獎學金的二十位研究生,每人獲得現金共三萬元,而獲頒尤德爵士紀念基金獎學金的七十四位修讀學士學位及文憑課程的學生,則每人獲得二萬元。

  基金亦頒發總額近八十萬元的尤德爵士紀念基金高中學生獎予來自全港四百多間學校的七百九十七名高中學生。
  
  尤德爵士紀念基金自成立至今,各項獎勵計劃已為逾一萬七千三百名香港學生提供資助,獎學金及研究生獎學金得獎者中超過一千八百位已完成課程,並於本港不同界別服務,為香港的繁榮和發展作出貢獻。



2008年4月12日(星期六)
香港時間16時30分

列印此頁