簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長在《2008年肺塵埃沉荅f(補償)(修訂)條例草案》全體委員會審議階段致辭全文(一)(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月九日)在立法會會議全體委員會審議階段動議修正《2008年肺塵埃沉荅f(補償)(修訂)條例草案》第2至4、24、29及31至54條的致辭全文:

主席女士:

  我動議修正條例草案第2至4、24、29及31至54條,修正案的內容已載列於發送予各位委員的文件內。

  我剛才在條例草案恢復二讀辯論時,提及條例草案的目的是將《肺塵埃沉荅f(補償)條例》(“《肺塵病條例》”)的保障範圍擴及至惡性間皮瘤,並向惡性間皮瘤患者提供與肺塵埃沉荅f患者相同的補償和福利。由於沒有醫學證據顯示非癌症間皮瘤與暴露於石棉之間存有因果關係,所以不會將非癌症間皮瘤納入條例草案的涵蓋範圍內。

  法案委員會在審議條例草案期間,表示支持修訂建議。有委員澄清,他們無意把非癌症間皮瘤納入條例草案的涵蓋範圍。然而,有委員認為,在醫學上“間皮瘤”個案都會涉及癌症腫瘤,所以必屬“惡性”,何況在醫學診斷上也甚少將“間皮瘤”個案區分為“惡性”或“良性”。委員認為,條例草案如採用“惡性間皮瘤”一詞,可能會導致在執行時產生混亂,以致影響間皮瘤患者的權益。

  為了回應委員的疑慮,我們提出修正案,把條例草案第2至4、24、29及31至54條所提述的“惡性間皮瘤”中“惡性”一詞刪除。

  此外,條例草案第4(6)條修訂了《肺塵病條例》第2(1)條,加入“間皮瘤”定義,把間皮瘤界定為“惡性間皮瘤,即由於石棉塵埃或含有石棉的塵埃而導致的間皮組織的原發性惡性腫瘤”。我們順應委員的意見提出修正,把建議定義內“惡性間皮瘤,即”的字眼刪除。

  我想指出,由於條例草案中“間皮瘤”的定義仍是“由於石棉塵埃或含有石棉的塵埃而導致的間皮組織的原發性惡性腫瘤”,因此,上述修正案不會更改條例草案的目的,即向因暴露於石棉而患上癌症間皮瘤的患者支付補償。

  上述各項修正案已得到法案委員會的支持,我懇請全體委員予以支持及通過。

  多謝主席女士。



2008年4月9日(星期三)
香港時間15時23分

列印此頁