簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長視察跨境學童上學情況(附圖/短片)
**********************

  教育局局長孫明揚今日(四月九日)清早前往香港往來內地的四個過境口岸,實地了解跨境學童來港上學的交通情況及最新的相關安排。

  為照顧在內地居住的香港學童每日要跨境上學的學習需要和安全,在教育局、警務處、入境處、海關、運輸署及民政事務局的合作下,文錦渡、羅湖、落馬洲支線及深圳灣的四個過境口岸,已採取連串方便跨境學童的特別安排。

  這些安排包括在上月(三月)在一些口岸試行過境通道巴士服務,而本星期一(四月七日)起落馬洲支線公共運輸交匯處,更作有限度開放,容許校巴進入該處接載跨境學童。

  孫明揚今日先後巡視了文錦渡、羅湖、落馬洲支線及深圳灣四個過境口岸。他喜見學生跨境上學的交通安排暢順。

  文錦渡口岸是局長視察的首站,該口岸現時已有四條路線的過境直通校巴,接載學生由內地住所直接往返新界西及北區小學及幼稚園,其中三條路線經文錦渡口岸,服務新界北區學校;另一路線則經深圳灣口岸,為屯門區學校服務。

  基於學童安全的考慮,經文錦渡的校巴,相關部門已試行於港方口岸無需學童下車,由負責入境事務的政府人員登車為他們辦理過關手續。

  孫明揚隨後到達落馬洲支線公共運輸交匯處。他理解該處位於自然保育區,因應環保要求和有限的面積,需要限制進出的車流。有關部門經詳細考慮及環境評估後,由本月七日起,有限度地讓獲發許可證的校巴在指定的上下課時段,各十四架次,進入該交匯處接載六百多名合資格的跨境學童,以紓緩羅湖道禁區學童過境上學的擠塞情況。

  除了重點視察上述口岸的運作情況外,孫明揚亦到羅湖口岸視察。他指出由於地理環境的局限,羅湖道只屬鄉郊道路,亦是羅湖管制站的唯一緊急車輛通道,因此容許部份於北區就讀的跨境學童在羅湖道乘搭校巴屬特殊的安排。

  他表示羅湖道的交通流量已超出負荷,對道路使用者構成影響。目前有限度開放落馬洲支線公共運輸交匯處禁區予跨境學童,已經是各部門在盡力協調邊境地理環境限制,以及紓緩羅湖道禁區學童過境上學擠塞現況兩者間取得的平衡。

  孫明揚希望跨境學童上學的安排,應茩咿摁i更多過境校巴服務路線,作為長遠的上學交通安排。

  孫明揚在考察四個過境口岸後表示會繼續密切留意校巴接載學童的情況,並透過跨部門通報機制,與運輸署及警方等部門緊密聯絡,確保措施運作暢順。

  他感謝各有關部門的努力,協助跨境學童可以安心來港上學。教育局會繼續與各部門協調,並審視有關措施在試行期內推行的情況。



2008年4月9日(星期三)
香港時間13時35分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁