簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:數碼地面電視廣播
**************

    以下為今日(四月九日)在立法會會議上楊孝華議員的提問和商務及經濟發展局局長馬時亨的答覆:

問題:

  據報,較早前有一家收費電視營辦商建議政府修訂《版權條例》,准許收費電視營辦商透過其系統把兩家免費電視台的數碼電視廣播訊號傳送給客戶。該營辦商估計此舉可使數碼地面電視的滲透率在短時間內大幅提高,而九成市民有機會收看到以數碼制式廣播的北京奧運。就此,政府可否告知本會:

(一)技術上而言,收費電視服務的客戶是不是可以在不另購數碼機頂盒的情況下收看數碼地面電視節目;如果有技術限制,詳情是甚麼;

(二)是不是正在檢討《版權條例》對收費電視營辦商傳送免費電視台的廣播訊號的限制;若然,何時會有檢討結果;若不是,原因是甚麼;及

(三)政府還會採取哪些其他措施,以盡快提升數碼地面電視廣播的滲透率?

答覆:

主席女士:

  在回答議員提問之前,我先解釋電視廣播的一些基本現況。

  香港現時一共有住戶約220萬戶,超過99%均擁有最少一部電視機。當中大部分居住在多層大廈。一般而言,這些多層大廈裝設了大廈公共天線廣播分配系統,以接收大氣電波中的免費電視訊號,然後再將訊號傳送至個別住戶。大廈公共天線廣播分配系統在進行了提升工程後,除接收模擬電視訊號外,亦可以同時接收剛ˉ蔽獐すX地面電視訊號,個別住戶只需為現有電視機加添數碼地面電視解碼器(俗稱「機頂盒」)或購置具有解碼功能的綜合電視機(俗稱「一體機」),便可以收看數碼地面電視節目。

  至於收費電視方面,現時營辦商透過多種不同的網絡,包括有線電視網絡、衛星傳送、寬頻以及傳統電話網絡等,將收費電視節目傳送給付款用戶。個別用戶須使用營辦商提供的解碼器收看收費電視。

  就楊議員提出的問題,我現答覆如下:

(一)數碼地面電視服務提供包括高清晰度(高清)的電視節目。現時絕大部分的收費電視解碼器均屬標準清晰度(標清)的解碼器。因此,除非收費電視營辦商願意免費提供,否則收費電視用戶須向營辦商另外購置或租用高清電視解碼器,才可使用該解碼器同時收看收費電視及數碼地面電視節目(包括高清電視節目)。此外,高清電視節目所需的傳輸容量很大,部分收費電視網絡暫時仍未具備足夠的容量向其用戶傳送高清電視節目。

(二)現時,《版權條例》(香港法例第528章)容許收費電視營辦商利用大廈的公共天線系統接收免費電視節目,和即時把沒有作出任何更改的免費電視節目再傳送至大廈內的個別用戶。透過收費電視網絡和大廈的公共天線系統之間的互相接達並以透過同一線路入屋,用戶可以利用同一電視插頭接收免費及收費電視。這安排讓用戶無需在屋內鋪設額外的電視線及插頭,便可同時接收免費及收費電視。

  根據《版權條例》,收費電視營辦商不可在未獲授權的情況下將免費電視節目納入其收費頻道節目內,然後透過其網絡傳送至大廈各用戶。然而,收費電視營辦商和免費電視營辦商之間可以自行透過商業協商的形式,達成轉播的安排。

  任何版權豁免措施都必須符合世界貿易組織《與貿易有關的知識產權協議》的規定,當中包括版權豁免不可以不合理地損害版權擁有人的合法權益,亦不應抵觸作品的「正常利用」。我們相信,立法強制要求免費電視營辦商讓收費電視轉播其節目並不符合上述協議的規定。此舉亦會影響免費電視營辦商對新數碼地面電視網絡作出投資的意慾,同時會耗用現時收費電視網絡的容量以重複轉播透過大氣電波傳送的免費電視節目。這建議並不符合我們鼓勵業界作出投資以及讓觀眾享有更多節目選擇的整體政策目標。我們認為現時的《版權條例》已經平衡各方面的利益,在保護版權的同時,亦顧及電視用戶的需要,因此無需就此事宜作出檢討。

(三)數碼地面電視在本港推出三個多月以來,市場反應正面。政府已經開展一連串關於數碼電視廣播的宣傳和教育工作,並會繼續和業界合作,讓市民對數碼地面電視有更多的認識,然後選擇何時轉看。相信在接收電子產品推陳出新以及價格更趨相宜和數碼電視節目更趨多元化的情況下,市民會樂意轉看數碼地面電視。



2008年4月9日(星期三)
香港時間12時10分

列印此頁