簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:政府部門的用電情況
****************

  以下為今日(四月九日)在立法會會議上李國麟議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

政府可否告知本會:
(一) 過去3年,各政府部門的用電量和電費開支;及

(二) 現時各政府部門採用再生能源的情況及成效,以及有否考慮採用其他能源及新措施以節約能源?

答覆:

主席女士:

(一) 政府的設施和服務一向都因應市民的需要和社會發展作出調整;在過去3年內,政府有多項公共設施投入服務,包括6所圖書館、1個公共泳池,以及5座運動場設施等。此外,這些公共設施的使用率及開放時間亦逐漸增加;因而增加了政府的整體用電量。然而要就節省用電作出一個客觀的比較,應以相同的運作參數作為基礎。

  根據機電工程署的資料,政府整體的總用電量,以2002-03年度的操作參數作為比較基礎,有下調趨勢。

年度          總用電量              以2002-03年度的
                   操作參數作為比較基礎
                   經調整後的總用電量
2004-05      23.8 億度電            21.9 億度電
2005-06      24.2 億度電            21.5 億度電
2006-07      25.1 億度電            21.2 億度電

  以2002-03年度的操作環境作為比較基礎,經過各部門的努力,政府在2006-07年度經調整後的總用電量相比2002-03年度下調大約百分之7。上述的減幅,有賴各政府部門透過內務管理措施,節約能源,以及進行節約能源的工程項目;例如減少和關掉不必要的電器和燈光、夏季鼓勵同事們輕裝上班、在夏季將室溫調升至攝氏25.5度、安裝具能源效益的照明設備,以及以水冷式空調系統取代氣冷式空調系統等。

  政府部門的總電費開支在2004-05至2006-07年度分別為21億4千萬元、21億8千萬元,以及22億6千萬元。

(二) 政府致力研究並推廣可再生能源在香港的應用,以及積極推動各項能源效益和節約措施。政府會以身作則,帶頭做好這方面的工作。例如,政府在2005年底發出了一份工務技術通告,訂出了政府新工程及裝置採用能源效益及可再生能源科技的要求;就此,工務部門現已採用各項能源效益的裝置,以及積極尋找適合安裝的可再生能源系統。

  過去3年,政府分別在機電工程署總部大樓、竹篙灣消防局暨救護站、竹篙灣警崗、瑪嘉烈醫院、北港濾水廠、機場警署、政府飛行服務隊總部大樓、九龍醫院康復大樓和香港科學館安裝光伏板裝置;亦分別在機電工程署總部大樓、英皇書院、白沙灣懲教所和禮賓府安裝太陽能熱水系統;以及在石湖墟污水廠安裝沼氣發電機。由於成效理想,政府考慮在2008年分別在赤P角消防局、將軍澳醫院、香港海防博物館和香港藝術館安裝光伏板裝置;以及分別在屯門大會堂、香港公園、九龍公園和尖沙咀海濱長廊安裝太陽能公園燈裝置;進一步推廣可再生能源設施。我們會繼續積極推動政府內部節約能源,亦會考慮在香港採用其他潔淨能源的可能性。



2008年4月9日(星期三)
香港時間14時30分

列印此頁