簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長在立法會財務委員會特別會議(勞工部分)致辭全文
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月二日)在立法會財務委員會特別會議(勞工部分)上的致辭全文:

主席、各位委員:

  二○○八/○九年度勞工及人力發展的政府經常開支為11億元,較去年修訂預算減少3億2,600萬元(-22.4%)。我要澄清減少只由於不再需要向僱員再培訓局撥付經常資助金,改由僱員再培訓徵款撥付,這只是帳面上改動,佔整體政府經常開支0.5%。在二○○八/○九年度,我們會繼續提供多元化的就業服務;同時致力促進勞資關係,全力打擊非法勞工及違例欠薪,保障僱員權益,提高職業安全及健康水平,以及加強培訓及再培訓服務。我現重點講述我們將如何運用資源。

改善就業
----

  失業率已由二○○三年年中的8.5%高位,回落至最近3.3%的接近10年來的最低位,整體就業人數亦上升至超過354萬人。勞工處去年收到近56萬個來自私人機構的空缺,創下歷年最高的紀錄。本年首兩個月勞工處收到私人機構的空缺亦達10萬多個。這些數字顯示勞工市場持續活躍,十分蓬勃,我們會繼續促進經濟發展,讓市場創造更多就業機會。

  我們一直關注偏遠地區居民所面對的就業困難。為鼓勵居住在偏遠地區的有需要人士求職及跨區工作,政府於去年六月推出「交通費支援試驗計劃」,為居於四個偏遠地區且有經濟困難的失業人士和低收入僱員,提供具時限性的求職和跨區交通津貼。財政司司長已在今年財政預算案內宣布有關放寬措施的建議。待財務委員會批准,我們會盡快推行放寬措施,讓四個偏遠地區的居民可以即時受惠。我明白委員希望把計劃進一步擴展至全港十八區,以及提升個人資產總值上限。然而,這將會偏離計劃的原意。我希望委員能夠明白我們必須先行觀察建議放寬措施的成效,才考慮下一步。

  在促進青年就業方面,除繼續推行「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」外,勞工處亦已於旺角朗豪坊及葵芳新都會廣場,兩個青年人聚集的地方,開設兩所嶄新的青年就業資源中心,為15至29歲的青年人提供一站式綜合就業及自僱支援服務。

  勞工處會繼續提供多元化的就業服務,加強宣傳各項就業計劃,並特別加強在偏遠地區舉辦招聘會。

促進勞資關係
------

  良好的勞資關係是維持香港社會和諧及經濟繁榮的重要基石。去年,經勞工處調解的勞資糾紛及申索個案,比二○○六年減少了13%,是自一九九八年以來的最低數字,顯示勞資關係持續改善。透過勞工處調解而獲解決的勞資糾紛及申索個案,成功率超過七成(71.7%),亦是一九九四年以來錄得的最高成功率。

  我們會繼續舉辦促進良好勞資關係的活動,推動僱主實行「以僱員為本」的良好人事管理方法,並鼓勵他們採取家庭友善僱傭措施。此外,我們並會舉辦巡迴展覽,提高公眾對《僱傭條例》的認識。我們亦將繼續與九個在行業層面的三方小組緊密合作,推廣良好的勞資關係。

保障僱員權益
------

  為保障本地工人的就業機會,政府會繼續加強執法,嚴打黑工。去年,勞工處聯同警方及入境處進行了170次打擊黑工的行動。今年,勞工處會進一步加大力度打擊非法僱傭活動和加強宣傳工作,特別是針對聘用黑工的僱主。

  我們亦會繼續全力從源頭打擊違例欠薪,以防止轉化為向「破產欠薪保障基金」申請特惠款項的個案。基金去年接獲的申請,比二○○六年下降36%,是自一九九○年以來的最低紀錄。勞工處在去年就違例欠薪成功檢控的傳票達960張,較二○○六年上升22.3%,是歷來最多。勞工處會繼續加強搜集情報和證據,進行針對性的巡查,務求將違例欠薪的僱主,包括董事及其他負責人士,繩之於法。

  我們不時檢討勞工法例,以配合社會和經濟的發展。在《僱傭條例》下承認註冊中醫的醫治、檢查及核證的有關修訂已於二○○六年十二月生效。勞工處在去年亦舉辦活動,協助註冊中醫、中醫本科學生及僱主等全面了解註冊中醫在勞工法例下所擔當與僱員權益有關的醫事職能。今年,勞工處會繼續舉辦推廣活動,以便法例能更順利實施。

  我們在去年檢討了《肺塵埃沉荅f(補償)條例》的保障範圍,並於今年一月向立法會提交條例草案,建議將間皮瘤納入條例,使之成為可獲補償的疾病。條例草案已通過法案委員會的審議,並會在下星期三(四月九日)在立法會恢復二讀辯論。我們期望修訂建議能獲議員支持,盡快落實建議,讓因暴露於石棉而患上癌症間皮瘤的工人及僱員,得到與肺塵埃沉荅f患者相同的補償和福利。

「工資保障運動」
--------

  至於為清潔工人及保安員推行的「工資保障運動」,政府會在今年十月全面檢討「運動」的成效前,繼續致力推廣,以爭取社會各界的支持。另一方面,政府已展開如需為清潔工人及保安員立法制定最低工資的研究工作,以備一旦今年十月政府在「運動」的全面檢討顯示自願參與的「運動」成效不彰時,可於二○○八/○九立法年度盡快提交條例草案,為清潔工人及保安員立法落實最低工資。

提高職安健水平
-------

  政府一向致力改善職業安全及健康。自一九九八年以來,職業傷亡的數字及傷亡率持續下降。在二○○七年首三季,職業傷亡的數字及傷亡率較二○○六年同期持續改善,所有工作地點的職業傷亡個案數字為33,349宗,較二○○六年同期減少了6.4%,而每千名僱員的傷亡率亦由18.7下跌至17.1,跌幅為8.4%。同期,建造業錄得2,313宗工業意外,跌幅為10.9%;而每千名工人的意外率則為61.4,減幅有5.1%。在職業健康方面,經證實的職業病個案在二○○七年有177宗,較二○○六年減少達33%。

  我們會繼續透過執法、宣傳及教育,推動職安健工作。去年,勞工處特別對建造業的機械及設備(特別是塔式起重機)的安全問題加強執法及宣傳教育。在今個財政年度,勞工處會繼續針對建造業(特別是維修、保養、改建及加建等小型工程和高空工作安全)及飲食業加強推廣,宣傳及執法工作。

  同時,勞工處會成立中央視察組,獨立處理工人的投訴及鼓勵他們舉報在工作間的不當操作,勞工處亦會加強監察強制性安全訓練課程,以進一步提升職業安全及健康水平。

培訓及再培訓服務
--------

  我們會繼續投放資源加強培訓及再培訓服務,以協助本地工作人口適應本港社會不斷轉變的市場及人力需求。

  再培訓局早前已完成一項策略性檢討,並就其未來發展路向發表諮詢文件,諮詢期剛於三月底結束。再培訓局正在整理收集到的意見,並將於稍後向政府提交最後報告及建議。

  主席,我的簡介到此為止,歡迎各委員提問,我和我的同事都會樂意回應。



2008年4月2日(星期三)
香港時間17時29分

列印此頁