簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長提交立法會財務委員會特別會議書面致辭全文
*************************

  以下是教育局局長孫明揚今日(四月二日)提交立法會財務委員會特別會議的書面致辭全文: :

主席:

  政府一直投放大量資源培育人才,以提升年輕一代的質素和應付社會不斷轉變的需要和挑戰。教育是政府最大的開支範疇,不論是總開支或經常開支,教育均居於首位。

  二○○八至○九財政年度,有關教育政策範圍的總開支預算約為773億元,佔政府總開支24.7%,較二○○七至○八年度的修訂預算增加40%,主要因為我們將會在二○○八至○九年度設立一個180億元的研究基金,以及推行其他有助進一步改善教育質素的措施。

  在整體教育開支預算中,經常開支大約為511億元,與二○○七至○八年度的修訂預算比較,有7%的增長。非經常開支包括資本帳、基本工程儲備金及貸款基金的開支,大約為262億元。在教育局開支總目下,中、小學教育開支預算分別有約10% 及5% 的增長。

  由二○○八至○九學年起,我們會為所有就讀公營中學的學生提供免費高中教育,全面實施這項新措施,預計每年涉及的額外開支達12億元。此外,我們也會全面資助職業訓練局為中三畢業學生提供的全日制課程。

  我們會繼續提供額外資源,落實各項措施,以加強對學校、教師和學生的支援。具體措施包括:

* 增加公營小學及中學的學位教師比例,以提升教師的地位和專業水平,改善整體教育質素,全面實施時預計每年須額外投放超過5億元;

* 在公營小學開設副校長的新職級,預計每年額外開支約6千萬元;以及

* 動用1千3百萬元加L支援就讀於公營學校的非華語學生,包括增加為該些學生推行校本支援計劃的「指定學校」的數目,以及因應個別「指定學校」收取較多非華語學生而適當地提高津貼額等。

  此外,我們將由二○○九至一○學年起,逐步在公營小學實施小班教學。在未來數月,我們會制定教師專業發展和校本支援的計劃,協助學校善用小班的有利條件,優化教與學。我們已就此與師資培訓院校進行初步商討,亦會增設有時限的教師職位,以協助學校籌備小班教學。

  高中及高等教育新學制亦會由二○○九至一○學年起開始實施。未來數年,落實新學制將是教育界首要處理的工作,我們會繼續與學校和大專院校保持緊密聯繫,確保新學制順利推行。我們在二○○八至○九財政年度已預留約5億元,以支援準備新學制的各項工作。

  在學前教育方面,我們會進一步落實學前教育學陪p劃,為合資格學童的家長提供直接學費資助,並為幼稚園校長和教師提供財政支援,以提升他們的專業水平。在二○○八至○九學年,有關計劃的預算開支約為18億元,受惠學童估計超過12萬名,每名學童可獲的學費資助額將由1萬元增加至1萬1千元。

  在高等教育方面,我們已在二○○八至○九財政年度預留180億元設立研究基金,以取代及擴大現時由大學教育資助委員會研究資助局的撥款。我們亦會由二○○九至一○學年開始,逐步增加800個研究院研究課程的公帑資助學額,涉及額外開支每年達3億元。上述措施顯示政府重視在研究工作方面的長期支援,以進一步推動本地發展,以及提升我們的競爭力,令香港成為全球性和以知識為本的經濟體系。



2008年4月2日(星期三)
香港時間13時02分

列印此頁