簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長:設計和建立品牌是公共服務的重要元素
***********************

  財政司司長曾俊華今日(三月二十八日)表示,成功設計和建立品牌將是下一世代公共服務的重要元素。市民要求更佳、更有效率和更多元化的服務,政府服務必須符合他們這些新的期望。

  曾俊華在「二零零八年公營部門改革研討會」設計和建立公共服務品牌專題環節致辭時說:「成功的設計是一項團隊工作,需要持份者尤其是公眾的全力參與。市民愈來愈追求一些特別按他們個別需要而設的服務,他們並不希望改變其生活模式以迎合現有的服務。」

  他續說:「就公共服務而言,單是增加對現有運作模式的要求和勉強從現行系統中提升生產力已不能滿足社會的需求,我們需要突破現有框架,改變思維,而建立品牌設計正是一個解決方法。」

  曾俊華表示,要成功推動下一世代的公共服務,有效建立品牌至為重要。

  他說:「建立品牌可激發社會支持有關的公共服務,有助宣揚有關新計劃或項目的目標和期望。好的品牌代表整體策略,需要由最高層以至前線人員i手推行。」

  曾俊華透露,為確定代表香港的品牌能繼續反映大眾對未來路向的一致期望,以及香港人的長遠抱負,未來會有一系列為香港品牌注入新動力的活動。今次研討會是該活動的其中一環。

  商務及經濟發展局局長馬時亨在「二零零八年公營部門改革研討會」總結發言時亦表達了同樣的觀點。他認同建立一個有效的品牌並非單純是製作一個流於表面的新圖像標誌。他表示:「品牌是反映整個機構以及其產品和服務,並涉及整體機構的策略。」

  他續說:「品牌設計除包括內部工作外,公眾的參與不可或缺,以確保使用人士對品牌產生歸屬感,以及認同品牌代表的抱負、使命和成就。」

  設計、建立品牌和創新漸成為未來公共服務的必要元素,馬時亨希望會議有助確立此點。他並鼓勵與會者以新的思維模式實踐設計和品牌建立,將之融入機構文化中。

  大會邀請了四名享負盛名的講者,就設計和建立品牌的議題分享意見。研討會吸引超過六百名高級公務員和來自私人機構、非政府機構和學界的嘉賓出席。四名講者分別是英國設計局前主席Sir George Cox、香港理工大學設計學院講座教授Professor John Heskett、品牌顧問Temporal Brand Consulting集團總裁Dr Paul Temporal和香港上海大酒店有限公司行政總裁兼董事總經理郭敬文。



2008年3月28日(星期五)
香港時間18時32分

列印此頁