簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「香港政府wifi通」正式啟動(附圖)
*******************

  「香港政府WiFi通」計劃今日(三月二十七日)正式啟動,市民可率先在三十多個政府場地免費使用Wi-Fi無線上網,盡享方便。

  商務及經濟發展局局長馬時亨在啟動典禮上表示,隨茩p劃的推行,政府會在明年年中前於350個政府場地安裝約2,000個Wi-Fi熱點。公共Wi-Fi服務將繼續擴展,使香港置身國際先進城市的前列。

  「香港政府WiFi通」計劃會分階段推行,第一批Wi-Fi熱點設於三十多個政府場地,包括一些政府辦公大樓及主要的圖書館。

  在二○○八年年中,提供Wi-Fi熱點的場地會增至120個,其餘230個場地則會於二○○九年年中前推出,這些場地包括政府辦公大樓、圖書館、就業中心、公眾諮詢服務中心、體育中心、主要的文化康樂中心、社區會堂及社區中心和大型公園。

  馬時亨說,本港為公眾提供的無角W網設施正迅速地增長。單是在今年首兩個月便新增超過1,000個公眾Wi-Fi熱點,使總數達到6,400多個,覆蓋超過4,100多個地點。

  他續說:「現今資訊及通訊科技已和我們的日常生活緊扣荂A更幫助我們建立數碼經濟體系,加強競爭力。無線及流動科技更被應用於本港各項主要產業。」

  他指出,流動金融服務在二○○七年較對上一年有接近六成的增幅。他期望業界把握用戶持續增長的勢頭,開發更多既安全又切合市民需要的流動金融或理財服務。

  他說:「在鞏固香港在旅遊及物流的領導地位上,業界可利用無線及流動科技為旅客和物流管理提供更多實用的電子資訊。」

  馬時亨強調,政府將繼續奉行市場主導、科技中立及利便規管的政策,為本港引入更多嶄新的流動服務,從而推動本港商務及經濟發展,和改善巿民的生活質素。

  在典禮上,馬時亨頒獎予「香港政府Wi-Fi通」標誌設計及標語創作比賽的得獎者。其他主禮嘉賓還有署理政府資訊科技總監麥鴻崧、康樂及文化事務署署長周達明、民政事務總署署長陳甘美華和署理政府產業署署長蔡立耀。

  啟動典禮的場地亦展出一些富創意的無線和流動服務及技術的應用方案,以及相關技術的不同用途,例如流動政府服務及即時天氣資訊等。

  如欲了解「香港政府WiFi通」的詳情及熱點地點,可瀏覽www.gov.hk/wifi。



2008年3月27日(星期四)
香港時間11時59分

圖片 圖片
列印此頁