簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
為香港品牌形象注入新動力有賴團隊努力
******************

  財政司司長曾俊華今日(三月二十六日)在一個工作坊上,促請與會者仔細思量香港的未來優勢和弱點,及香港將來的定位,為「香港品牌」注入新動力。

  曾俊華稱﹕「我們需要共同努力,在香港的願景和方向上取得一致的看法;此外,如何向持份者、公眾、甚至全球傳遞我們的目標方向,我們也應達致共識。」

  曾俊華是在一個策略性「共創願景」工作坊時發表上述談話。共有超過三十位政府高級官員、半政府機構及非政府組織的領導層出席此工作坊。這些機構在推廣香港及不同行業方面均擔當重要角色。工作坊提供一個平台,給推廣「香港品牌」的主要機構,就香港的願景及定位交換意見。

  特區政府於二○○一年推出「香港品牌」,並以此為傳訊工具,於海外及內地推廣香港作為「亞洲國際都會」。二○○七至○八年度的施政報告指出要為「香港品牌」注入新動力。為展開是項工作,特區政府茪熏阭Q「香港品牌」計劃的推行,包括其核心價值及願景。

  曾俊華指出,「香港品牌」自七年前推出以來,「亞洲國際都會」己成為本地日常用語之一,而「飛龍」標記,於海外反應甚佳。

  然而,曾俊華促請與會者思考,香港的競爭性定位於今天是否仍然適用;更重要的是,未來又會否仍然適用。

  他說﹕「我們對香港有不同的意念、不同的願景和不同的優先考慮,但如果我們想香港繼續成功,便要朝共同目標和向同一方向邁進。」

  「這包括讓香港所有人了解我們正朝甚麼方向前進、為甚麼朝這方向前進,和他們在這過程中可以扮演甚麼角色。」

  「今日也是一個好機會,讓政府內部好好思考政策局和各部門可以如何幫助推銷香港,以及如何為『香港品牌』這個平台注入新動力作出貢獻。」

  曾俊華表示十年後的香港,可能已落實了多個發展項目。

  他特別提到西九文化區的發展,ˉw機場舊址的新郵輪碼頭之竣工,港珠澳大橋之建造及其他連接香港及內地的基建項目。

  至於香港的未來方向,曾俊華促請與會者考慮,中國持續的改革進程,以及內地城市及鄰近地區帶來的競爭,會否影響香港通往內地市場的門戶角色及我們現存的支柱工業。

  曾俊華又建議與會者思量如何在市區重建和文化保育之間取得平衡,以及我們的政策和法律應否修改以應付人口老化問題及資訊科技發展。

  曾俊華鼓勵與會者突破思想桎梏。他稱﹕「我們今天持荈}放的態度展開討論,就像一張白紙,正等待茼U位用筆勾劃出無限創意。擺在我們面前有許多不同的選擇,我希望大家討論時盡量抱著坦誠、開放和前瞻性的心態。」

  在工作坊總結時,商務及經濟發展局局長馬時亨感謝各與會人士抽空出席。他指出,作為品牌的主要持份者,他們的意念、幹勁和對香港的熱誠,乃是在本地和海外成功建立「香港品牌」的基礎。

  他說:「今日的工作坊一個主要作用是為『香港品牌』注入新動力。這只是一個起點,不是終點。今日的討論令我們對香港的共同願景加深了解,我鼓勵大家把所匯集的意念繼續凝聚和發揮,讓我們向下一步進發。」

  繼工作坊後,未來數月將舉行一系列的活動,包括網上討論區、焦點小組討論、諮詢環節及比賽等,社會上不同界別的人士─包括商界、創作及教育界等均會獲邀參與。



2008年3月26日(星期三)
香港時間20時16分

列印此頁