簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
青沙公路(沙田至長沙灣路段)周五啟用
******************

  青沙公路(沙田至長沙灣路段)將於星期五(三月二十一日)上午七時正式啟用。

  運輸署發言人今日(三月十八日)表示:「在該路段啟用後,經由沙田嶺隧道、尖山隧道及荔枝角高架路直接往來沙田及西九龍只需約五分鐘。」

  「所有車輛使用青沙公路的隧道均劃一收費八元正。預期公路開通以後將可起分流作用,紓緩現時獅子山隧道、大老山隧道、城門隧道及大埔公路不斷增加的交通量。」

  發言人補充說:「青沙公路亦為來往沙田及貨櫃碼頭,以及九龍各區提供更便捷的途徑。由沙田經青沙公路前往葵涌貨櫃碼頭,車程估計將較使用城門隧道縮短約十五分鐘,而前往西九龍(即荔枝角、長沙灣及深水鶠^可較使用獅子山隧道節省約五分鐘,前往油尖旺區則可比經由獅子山隧道減少約十五分鐘車程。」

  青沙公路(沙田至長沙灣段)全長五點九公里,屬八號幹線部分。八號幹線是貫通沙田與北大嶼山的主要道路。其連接青衣與北大嶼山的路段已於一九九七年通車。長沙灣至青衣段之青沙公路路段正在興建中,會於較後階段通車。

  青沙公路已列為管制區,以確保交通安全和提高效率。駕駛人士要遵守《青沙管制區條例》及其附屬法例所訂定的規則和規例。新界的士及紅色小巴亦不得在管制區內營運。

  為讓駕車人士更了解在該公路駕駛時要注意的事項,運輸署已於早前起在獅子山隧道收費廣場、城門隧道收費廣場、運輸署各牌照事務處和部分政府停車場派發《青沙公路駕駛指引》小冊子。

  市民亦可致電2804 2600查詢(由政府熱線1823職員接聽),或瀏覽運輸署網頁http://www.td.gov.hk/transport_in_hong_kong/index_tc.htm,查閱更詳盡的路線圖。



2008年3月18日(星期二)
香港時間17時05分

列印此頁