簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零零七年十二月至二零零八年二月失業及就業不足統計數字發表
*****************************

  根據政府統計處今日(三月十八日)發表的最新修訂的勞動人口統計數字,經季節性調整的失業率由二零零七年十一月至二零零八年一月的3.4%下跌至二零零七年十二月至二零零八年二月的3.3%(臨時數字),是自一九九八年一月至三月以來的最低位。同期間,就業不足率亦由2.1%下跌至1.9%(臨時數字)。  

  與二零零七年十一月至二零零八年一月比較,二零零七年十二月至二零零八年二月期間失業率(不經季節性調整)的下跌主要見於保險業、福利機構及社區服務業、娛樂及康樂服務業和飲食業。就業不足率方面,下跌主要見於建造業、娛樂及康樂服務業和酒店業。

  總就業人數由二零零七年十一月至二零零八年一月的3 550 500人,下跌至二零零七年十二月至二零零八年二月的3 540 300人(臨時數字),約減少  10 200人。同期間,總勞動人口由3 663 900人下跌至3 652 300人(臨時數字),約減少  11 600人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零零七年十一月至二零零八年一月的113 400人,下跌至二零零七年十二月至二零零八年二月的 112 000人(臨時數字),約減少 1 400人。同期間,就業不足人數由 75 500人下跌至 68 800人(臨時數字),約減少 6 700人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗歡迎失業率持續下調,他表示最新的經季節性調整的失業率(3.3%)及就業不足率(1.9%)均為近十年以來的最低位。失業人數(不經季節性調整)亦進一步下跌至112 000人。

  他指出在今年二月份,勞工處共接獲52 187個來自私人機構的職位空缺,較一月份上升8.4%。該處於每個工作天平均收到超過2 700個空缺。

  他說:「雖然就業情況持續改善,當局會繼續全方位促進就業。」

  為加強對青年人的就業支援,勞工處將於明日(三月十九日)在葵芳新都會廣場開設第二所名為「青年就業起點」的青年就業資源中心。

  加上於去年十二月在旺角朗豪坊開設的第一所「青年就業起點」,兩所中心為15至29歲青少年提供一站式就業及自僱輔導和支援服務。張建宗說:「這措施顯示政府對促進青年就業的決心。」

  展望未來,張建宗表示隨虒強的季節性需求於農曆新年假期後轉弱,失業率和就業不足率會否繼續下跌將視乎私人市場的就業增長相對於勞工供應的增幅。

  他並說:「政府將密切注視環球金融市場的大幅波動及近期本地股票市場的下調對本港就業情況可能產生的影響。」

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零零七年十二月至二零零八年二月的樣本包括約23 000個住戶,約共72 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名十五歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織所建議的標準。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季報告書》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零零七年十月至十二月的報告書現已備妥,而二零零八年一月至三月的報告書將於二零零八年五月底出版。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/index_tc.jsp) 免費下載本刊物。

  二零零七年十月至十二月的報告書的印刷版現已有售,每本售價為港幣56元。顧客可親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道12號灣仔政府大樓19樓;電話:2582 3025),亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。本刊物的印刷版也於政府新聞處的政府書店網站(www.bookstore.gov.hk)有售。

  有關二零零七年十一月至二零零八年一月的詳細勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處綜合住戶統計調查組(二)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞:ghs@censtatd.gov.hk)。



2008年3月18日(星期二)
香港時間16時15分

列印此頁