簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席青年論壇開場發言全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(三月十七日)出席由香港青年協會主辦的與青年「真情對話」分享會的開場發言全文:

Rosanna(王b鳴),各位青少年朋友:

  今日很高興可以來到這堙A與各位見面和對話。稍後時間我們可以就預算案討論交流。你們有任何想法,或者你們知道親戚朋友有甚洵搌k,都即管提出來。如果你們覺得預算案是稍為沉悶的話,你們可以提出其他比較有趣的話題。

  在開始討論前,我想與各位分享一下我的一些經驗。大家也許還記得我在預算案中提到,我是本茪T個管理公共財政的信念,即要有社會承擔、可持續性和務實態度,來編寫財政預算案的。

  我深信這三個信念,糅合了「鞏固基礎」和「與時並進」的考慮,兼顧了「秉承傳統」和「因時制宜」的需要,以及順應了「照顧現在」和「發展將來」的訴求。這三個信念相輔相成,缺一不可。整合起來,能夠為香港勾劃出未來的發展藍圖,使「香港精神」可以延續下去。

  大家有沒有想過,這三個信念,對大家的未來個人發展是同樣適用的。試想想﹕良好的個人發展,需要鞏固的基礎嗎?我們的工作計劃,需要與時並進嗎?在遇上困難時,又需要因時制宜嗎?大家在思考社會問題和考慮個人志向時,不妨嘗試應用這三個信念,這樣或許可以幫助你們更理性地尋找發展路向、更有規劃地計劃將來,繼而幫助你們更有步驟地達到目標。

  香港的遠景就是你們的未來;而你們的未來亦正正展現在社會的前景之中。個人利益與社會利益是息息相關,唇齒相依的。擺在我們面前的挑戰絕對不少。為了我們的子子孫孫,為了你們的將來,我們任何時候都要未雨綢繆,好好計劃自己的未來。但應該怎樣計劃呢?

  所謂「知己知彼,百戰百勝」,首先要客觀了解自己的L弱所在,再為自己訂下可行的發展規劃,多作嘗試。總結經驗後,再慢慢收窄範圍,認清目標,最終決定自己的發展路向和在社會上所擔當的角色。這可以說是一個成功發展的「方程式」,而「方程式」中亦完全體現社會承擔、可持續性和務實的原則。這三個原則,不單是編寫今次預算案背後的理念,亦是我長久以來,做人處事的方針。希望這些經驗之談能夠對你們有啟發的作用。

  預算案的結語是「勇於面對、敢於希望」。這是我寄予市民,尤其是年輕人的鼓勵和期望。短短八個字,歸納了我們一直引以為傲的「香港精神」。

  「精神」是社會的支柱和精髓。一個沒有「精神」的社會,註定只能像沒有靈魂的驅殼一樣。過往香港能夠克服一個又一個的難關、勇闖一個又一個的高峰、創造一個又一個的成就、贏來一次又一次的讚譽,使「東方之珠」更光更亮,靠的就是那份「永不言敗」的「香港精神」。

  事實上,不單止市民需要「勇於面對、敢於希望」,政府亦需要這樣。在過往困難的時候,市民和政府同舟共濟,表現「勇於面對」的大無畏精神;現在經濟復蘇,兩者要繼續手攜手,肩並肩,展示「敢於希望」的樂觀抱負。我們不妨從另一個角度演繹:正是我們存有希望,才會勇於面對。但無論怎樣演繹,目的只有一個,就是我們要一起共寫和諧香港的新篇章。

  各位青年朋友,你們是社會的未來棟樑。從你們身上,我看到香港的明天。香港這條大船,日後就靠各位掌舵了。希望各位能夠秉承香港的傳統,使「香港精神」能夠薪火相傳。

  多謝各位!



2008年3月17日(星期一)
香港時間18時03分

圖片 圖片 圖片
列印此頁