簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
沙中線及觀塘延線開展進一步規劃及設計(附短片)
***********************

  行政會議已批准由港鐵公司展開沙田至中環線(沙中線)與及觀塘延線進一步規劃及設計。

  沙中線全長約十七公里,設有九個車站,包括大圍、鑽石山、啟德、土瓜灣、馬頭圍、何文田、紅磡、會展和金鐘。

  政府發言人今日(三月十一日)表示,沙中線落成後將接合馬鞍山線、九龍南線和西鐵線,自東至西貫通現有系s,乘客由馬鞍山可直達屯門,中途無需轉車。由北至南結合的鐵路走廊則沿現時東鐵線伸延過海,日後乘客從羅湖和落馬洲均可直達香港島的心臟地帶亦無需轉車,有效節省交通時間。

  沙中線經東九龍貫通新界東北部和香港島,服務範圍內的人口達三十萬,就業人口約二十八萬。
  
  發言人說:「此外,沙中線和現時的鐵路系統間將會有完善的轉車安排。九個車站中的六個站,即大圍、鑽石山、何文田、紅磡、會展和金鐘,可供乘客跨月台或於上下層轉乘其他鐵路線。」

  「其中大圍和金鐘更是最主要的轉車站。前者屬馬鞍山線、東鐵線和沙中線匯合處;後者則讓沙中線乘客轉乘荃灣線、港島線和擬建的南港島線。」

  沙中線有分流的作用,能減輕現時九龍市中心和港島區鐵路的壓力。新鐵路亦有助減低路面交通的依賴,改善交通擠塞情況和紓緩環境滋擾。

  沙中線預計每日可接載一百萬名乘客。以節省的交通時間估算,到二○二一年,鐵路運作所帶來的經濟效益每年可達四十億元。

  發言人說:「沙中線為啟德區內商業和住宅的發展建議以至康樂設施提供交通支援,包括多用途體育場館和都會公園。」

  「沙中線使土瓜灣和九龍城等舊區公共交通得以改善,增添它們重建發展的機遇。」

  新鐵路在建造期間可創造11,000個職位,而在營運期間則可創造9,600個職位。

  沙中線於鑽石山設置車廠,政府將會進行環境評估,並於工程進行期間實施有效的措施,以減低對鄰近地區的影響。

  由於在慈雲山設車站有很大技術困難,以及未能克服安全問題,政府正研究增設其他行人設施及重整小巴服務,以完善區內交通及做好該區與沙中線的接駁。

  按最新的鐵路服務需求預測,以及考慮到沙中線與其他不同發展計劃及沿線基建工程的接軌,政府計劃分段完成沙中線,目標是二○一五年完成大圍至紅磡段,並於二○一九年完成過海段。

  政府從營運和財政各方面仔細考慮後,決定採用服務經營權模式,出資約三百七十四億元興建。在該模式下,建成後港鐵公司將獲批服務經營權營運沙中線,而每年向政府繳付服務經營費。

  除沙中線外,政府亦會落實觀塘線延線,為黃埔地區提供鐵路服務。觀塘線延線會由港鐵觀塘線的油麻地站伸延至黃埔,途中在何文田設站,預計在二○一五年完成。

  觀塘線延線可服務黃埔和何文田區內140,000居民,估計在二○一六年每日使用人次達180,000。

  發言人說:「觀塘延線可讓黃埔的乘客在五分鐘內到達旺角,較目前在繁忙時間使用路面交通工具所需的二十五分鐘快捷得多。此外,何文田站會是一個綜合車站,乘客可在何文田轉車繼續前往其他地區。」

  觀塘線延線屬港鐵鐵路網絡的伸延,會按擁有權模式作為港鐵工程項目進行。政府會與港鐵商討如何填補約22億元的資金差額。

  在進一步計劃興建沙中線及觀塘線延線時,政府會繼續諮詢市民,為香港制訂優良有效的鐵路計劃。這兩個項目預計在二○一○年動工。



2008年3月11日(星期二)
香港時間17時10分

列印此頁