簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:對石棉的管制
*************

  以下為今日(三月五日)在立法會會議上郭家麒議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  隨荌篕痗★鴾ㄕP種類的石棉進行更多職業醫學研究,多個國家已禁止進出口及使用各種石棉,以保障工人及人民的健康。然而,本港依然容許部分石棉產品進口和在港銷售。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去五年,每年各種石棉和含石棉的物料及廢物進口香港、從香港轉口、在香港買賣、使用及儲存的情況(包括該等物料或廢物的種類及數量);

(二)有否進行遍及全港的調查,以了解本港的建築物是否含有石棉,並讓該等建築物的使用者知悉有關結果;

(三)過去五年,當局平均就每個註冊石棉承辦商所進行的工程進行多少次巡查,以及巡查時有否發現違規個案;若有,有何跟進行動;

(四)有否教育業主如何分辨他們將會清拆的物業是否含有石棉,以便他們採取適當的預防措施;以及當局如何確保在樓宇清拆後可能含有石棉的廢料會獲妥善處置;及

(五)有否計劃全面禁止在港使用含有石棉的產品及進行該等產品的貿易活動?

答覆:

主席女士:

  《空氣污染管制條例》(下簡稱《條例》)就石棉工程及含石棉物料的使用訂定詳細的管制,以保障市民健康。

  《條例》界定「石棉」(asbestos)為包括鐵石棉、青石棉、溫石棉、纖維狀的陽起石、纖維狀的直閃石及纖維狀的透閃石,以及含該等礦物的物質。鐵石棉和青石棉自一九九六年《條例》生效已禁止進口及買賣。此外,環境保護署將於今年四月開始執行《有毒化學品管制條例》的管制,通過許可證制度加強規管石棉原材料(溫石棉除外)的進出口、製造和使用。除個別國家及地區外,國際間普遍採取審慎態度及容許含較低風險的溫石棉物料的進出口。

  就郭議員提出的問題,現回覆如下:

(一)根據環境保護署調查顯示,過去五年除溫石棉外,其他石棉種類均未被使用。而溫石棉的進出口記錄如下。

年份     2003  2004  2005  2006 2007

溫石棉或含該 121   107  165   101  47
石棉的物料的
進口(公噸)

溫石棉或含該 111   59   101   14  8
石棉物料的
出口(公噸)

(二)近年在本港使用的建築物料,大部分都不含石棉。建築物內含石棉的物料,若其在良好的狀況下和不受干擾,一般都不會構成危險。在清拆僭建物及拆u建築物時,屋宇署會轉介目標樓宇給環境保護署跟進,故此環境保護署並未有進行遍及全港性的調查。環境保護署已印製有關石棉管制的簡明小冊子,向公眾提供有關含石棉物料的管制及棄置的規定。

(三)過去五年,環境保護署就註冊石棉承辦商作出的巡查次數,現表列如下:

年份      2003  2004  2005  2006  2007

巡查次數    796   788  745   760  682

平均向每一名  49    43  45    40  35
註冊石棉承辦商
的巡查次數

  如在巡查中發現有註冊人士未按工作守則規定進行石棉工程,環境保護署會發出警告信及經石棉行政管理委員會安排紀律聆訊。過去五年,環境保護署在紀律聆訊後曾向七名註冊人士發出?責或停牌令及於憲報公佈聆訊結果,當中有一名註冊石棉監管人被檢控,並經法院定罪。

(四)環境保護署已印製有關石棉管制的簡明小冊子及將其上載部門網頁,以作教育公眾之用。此外,環境保護署設有熱線供市民查詢有關石棉管制的規定。

  近年涉及石棉的工程,多與清拆僭建物及物業的維修,加建或拆u有關。過去五年,環境保護署共發出38,000個書面通知,並附上簡明小冊子,協助業主或處所擁有人了解須清拆的僭建物會否含有石棉,須採取的措施及正確處置石棉廢料的方法。此外,環境保護署會派員出席受清拆令影響的大廈業主立案法團或物業管理處安排的會議,解釋《條例》的規定,以加強公眾對石棉管制的認知。環境保護署定時派員巡查各石棉工程項目,以確保含有石棉的廢料能獲妥善處置。

(五)風險較高的兩種石棉,即鐵石棉和青石棉,目前已被禁止進口及在本港使用。而過去五年,本港進口的溫石棉或含該石棉的物料,已呈明顯的下降趨勢。而在《有毒化學品管制條例》實施後,對石棉原材料的管制亦會加強。因此環境保護署認為目前沒有迫切性全面禁止所有含石棉物料產品在港進行貿易及使用。但會繼續密切注視國際間對石棉管制的動向,於適當時候檢討目前的管制規定。



2008年3月5日(星期三)
香港時間16時37分

列印此頁