簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:露天明渠
**********

  以下為今日(二月二十七日)在立法會會議上劉皇發議員的提問和發展局局長林鄭月娥的書面答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(一) 按18個區議會分區劃分,現時有多少條露天污水渠,以及每條露天污水渠的位置及長度;及

(二) 政府有否計劃全面覆蓋上述污水渠;若有,有關的詳細時間表,以及政府有何計劃將覆蓋該等污水渠所得的土地善加利用?

答覆:

主席女士:

  香港的污水系統是採用地下管道排放。而現時所有露天明渠都是專用作排放雨水,並沒有排放污水,但可能由於有污染物被排放至露天明渠,故部份明渠發出臭味,引致市民投訴。現就問題的兩部份答覆如下-

(一) 就部份露天明渠發出臭味的問題,渠務署過去數年都曾收到投訴,要求改善,附件便載列受投訴的露天明渠位置及其長度。

(二) 政府有計劃覆蓋露天明渠以改善環境。在附件內共有八段分別位於葵青、荃灣、深水鶠B灣仔及油尖旺等地區的明渠已完成覆蓋工程。另外,有五段明渠的覆蓋工程將會在二○○八年至二○一○年相繼動工。至於附件內餘下的明渠,渠務署會研究改善方案及其技術可行性,並會諮詢區議會的意見。

  覆蓋明渠所得的土地一般會作公共用途,如綠化環境、興建休憩設施和擴闊行人路等。



2008年2月27日(星期三)
香港時間16時58分

列印此頁