簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:學生面對逆境的能力
***************

  以下是今日(二月二十七日)在立法會會議上石禮謙議員的提問及教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  上月,一名品學兼優的9歲女童懷疑因近日學業成績稍微下降而自殺,該事件令人關注兒童面對逆境的能力是否不足。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去3年,按就讀年級劃分,每年分別有多少名12歲或以下的兒童企圖自殺及自殺身亡;

(二) 當局現時有否措施加強兒童面對逆境的能力;若有,措施的詳情為何;若否,原因為何;及

(三) 過去3年,有否制訂新的措施和方法協助教師和家長及早識別有自殺傾向的兒童;若有,措施和方法的詳情和成效分別為何?

答覆

主席:

(一) 根據教育局所收集的資料,過去3年(即二○○四/○五至二○○六/○七學年) 在12歲或以下的學童當中,不幸有3名學童曾企圖自殺,包括在二○○四/○五學年的1名11歲小六學童;在二○○五/○六學年的1名11歲小六學童及在二○○六/○七學年的1名12歲中一學童。另1名10歲的小五學童則於二○○五/○六學年自殺身亡。

(二) 一直以來,教育局非常重視提高學生面對逆境的能力和對生命的尊重。教育局透過學校課程,將「認識生命」、「愛惜生命」、「尊重生命」、及「探索生命」等生命教育的學習內容,貫注在不同的學習主題中,例如小學的常識科及中學的綜合人文科,均設有學習「尊重與珍惜生命」的課題。在二○○九至一○學年推行的新高中學制必修科目─通識教育,更要求學生學習接納和欣賞自己的長處和短處,懂得如何處理壓力和挫折,並能在壓力和具挑戰的環境下作出決定,為自己創造積極和有意義的人生。

  為協助學校推行生命教育,教育局制訂了「活出精彩人生:面對逆境」等網上教材,提供多種學習材料供學校選用,當中包括以學生的日常生活經歷為主題的「生活事件」教學示例,例如:藉「出席喪禮」為題材,幫助學生思考生命的價值;藉「從報章看到自殺新聞」為題材,讓學生學習如何面對挫折和難關等。此外,教育局亦會不時發展一些專題網站,例和「霍金智慧給予學生的ㄜ}」,以社會時事的議題,突顯珍惜生命、逆境自L的信息。

  同時,為學生提供充分機會讓他們發展才能,可有效協助他們為自己訂下目標和作出規劃,以樂觀積極的態度面對人生。教育局一直鼓勵學校為學生提供全方位學習和多元學習機會,以促進他們的全人發展。由二○○四至○五學年開始,教育局在小學推廣以提升學生抗逆力(包括效能感、歸屬感及樂觀感)為目標的「成長的天空」計劃,並不時與其他政府部門和非政府機構合作舉辦有關的活動,包括與六個紀律部隊合作舉辦的「多元智能躍進計劃」;由香港賽馬會慈善信託基金撥款,教育局及社會福利署合辦的「共創成長路─賽馬會青少年培育計劃」等。

  目前所有中學已落實一校一社工,絕大部分小學亦已獲學生輔導人員全職服務,讓學校可以為有需要的學生提供適時的輔導服務,以及推行各項有關積極人生和預防性或發展性活動。

  展望未來,我們正積極考慮把支援青少年發展列作優質教育基金計劃的一個優先項目,以鼓勵學校申請撥款發展相關的校本計劃。由二○○八至○九財政年度開始,政府將增設約一千個為期三年的活動工作員,協助中學學校社工推行活動,幫助中學生發展潛能,促進身心健康成長。此外,教育局亦積極研究提升校本教育心理服務,以協助學校透過學校系統、教師支援和學生支援三個層面,照顧學生的不同需要。

(三) 教育局曾推行多項措施協助老師及家長及早察覺學童是否有自殺傾向,包括提供指引、範例及輔導教材套等。於二○○七年,我們把有關識別學童是否有自殺傾向的資料更新並上載到教育局網頁,供教師、家長及公眾人士參考,以期為有關學生提供適時的輔導。此外,教育局亦不時為教師提供各種形式的訓練課程、研討會、工作坊及經驗分享會,以提高教師處理學童問題的技巧。

  教育局一直努力推廣家校合作,鼓勵教師和家長合力幫助學生建立積極和樂觀的人生態度。其中包括為家長舉辦各種形式的研討會、工作坊及經驗分享會,並通過電台節目及網頁資訊,強化生命價值和自我肯定,藉以提升家長對青少年情緒變化的認知。

  我們重視每一名學童的生命,並會繼續與學校、家長和社會各界一同努力,推行預防學童自殺的工作。



2008年2月27日(星期三)
香港時間15時32分

列印此頁