簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:電話號碼的管理
**************

  以下為今日(二月二十七日)在立法會會議上蔡素玉議員的提問和商務及經濟發展局局長馬時亨的書面答覆:

問題:

  根據電訊管理局的統計,在已編配予固定和流動網絡營辦商(營辦商)的電話號碼中,只有少於60%的號碼已分派給公眾使用,其餘的正被閒置;而按現時的編配速度,八位數字的電話號碼可能於七年內用罄。當局因此建議就已編配予營辦商的電話號碼向他們收取每個三元的年費,不論號碼是否已被分派給客戶使用,以鼓勵營辦商善用電話號碼及把未用的電話號碼退還當局,從而推遲現有的八位電話號碼需予加長的日期。關於電話號碼的管理事宜,政府可否告知本會:

(一)有否評估大部分營辦商把上述年費轉嫁給消費者會否令該建議措施不能達到預期效果,反而加重消費者的負擔;若評估結果如此,有否任何對策;

(二)有否考慮過,只就超過某段時間仍沒有分派給客戶使用的號碼向有關營辦商徵收懲罰性收費的做法,會否較就所有電話號碼收取年費的該建議措施更有效;及

(三)會否參考自訂車輛登記號碼計劃,把一些較受市民歡迎的特別電話號碼公開拍賣,並把所得款項作扶貧之用?

答覆:

主席女士:

  為確保我們的電訊服務規管架構能配合推動固定與流動電訊服務匯流的發展,政府在去年十二月發表諮詢文件,建議設立單一的「綜合傳送者牌照」(綜合牌照)以規管各種固網、流動及匯流的電訊服務,並就綜合牌照的一般條件、有效期及牌照費用等事宜諮詢公眾。諮詢期至三月四日結束。

  在牌照費用方面,我們建議綜合牌照採用與現有固定及移動傳送者牌照費用相若的收費結構,劃一固定及流動電訊服務的牌照費,並按收回行政成本的原則,作出適當的調整。由於電訊號碼是有限的資源,為鼓勵綜合牌照持牌人善用電訊號碼,因此我們建議就每個用戶號碼收取年費三元,不論號碼有否指配予最終客戶。根據建議,綜合牌照持有人就每個客戶每年共需繳付十一元的牌照費(包括八元顧客接駁費用及三元號碼費),較目前固網營辦商所繳付的七元稍為增加,但較現時流動營辦商所繳付的十八元則會減少七元。

  我們建議綜合牌照在現時固定及流動傳送者牌照有效期屆滿後,才會取代有關傳送者牌照。現有傳送者牌照持有人,可自行決定是否在現有牌照有效期屆滿前把現有牌照轉換為綜合牌照。換言之,現有的固定及流動傳送者牌照持有人,除非選擇轉換綜合牌照,否則只須按原有的固定或流動傳送者牌照條款繳交牌照費,而無須繳交建議的號碼費,直至其現有牌照有效期屆滿為止。

  就議員提出的問題,我的回覆如下:

(一)在草擬綜合牌照的牌照費時,電訊管理局(電訊局)已詳細考慮有關牌照費(包括號碼費)對營辦商及消費者的影響,以及維持電訊局營運基金未來財政穩健運作的需要。

  我們相信營辦商會按商業原則,盡力減低不必要的開支。因此,號碼費將能夠提供經濟誘因,促使營辦商善用號碼及把閒置的號碼退還電訊局,以減少每年須要繳付的號碼費。事實上,引入號碼費並不一定會增加營辦商的牌照費支出,例如根據諮詢文件建議,及如上文所述,持有綜合牌照以提供移動通訊服務的牌照費將會較現時為低。雖然固定通訊服務的牌照費將有所提高,但由於號碼費僅為每個用戶號碼每年三元,相當於每月二十五仙,對固網營辦商的整體經營成本只有輕微影響,而且他們可透過退回未編配的電話號碼以減少牌照費的開支。現時四個主要的固網營辦商的牌照到二○一○年六月才屆滿。營辦商可在現有牌照到期後才轉換綜合牌照及繳付新的牌費,因此他們將有足夠時間,按需要就其業務作出安排,包括退還閒置的電話號碼。

  至於引入號碼費會否實質引致固定通訊服務費用上升或移動通訊服務費用下降,應留待市場決定。目前,香港的電訊市場已全面開放。隨茤T定和移動服務匯流的進一步發展,固網及流動服務之間的競爭將會更為激烈,我們相信營辦商會小心評估把增加的成本轉嫁予消費者可能帶來的市場反應。

  由於綜合傳送者牌照和有關收費仍在諮詢階段,當局會審慎考慮所有接獲的意見,在兼顧營辦商和用戶的利益以及善用電話號碼資源的大前提下求取平衡,敲定有關牌照費用的安排。

(二)根據建議,營辦商持有電話號碼的數目越多,需要繳付的號碼費亦越高。如果我們只針對在一定時間內沒有使用的號碼處以懲罰性收費,營辦商可能為了保留大量號碼但避免繳付號碼費,不必要地指配額外的電話號碼予用戶,例如為電話自動交換機用戶指配多於客戶所需的電話號碼。這樣的話,我們希望以號碼費鼓勵營辦商善用號碼的目標便會落空。此外,由於指配電話號碼予最終用戶由各營辦商負責,電訊局及營辦商須投放大量資源,監察和核實全港數以千萬計的電話號碼是否正在使用,或是否已閒置超過指定的時間。這樣的做法並不符合成本效益。

(三)我們對公開拍賣特別電話號碼的建議持開放態度。由於拍賣電話號碼涉及法例及不少技術上的問題,電訊局現正進行初步研究。視乎研究的結果及當局在綜合牌照諮詢期內接獲的意見,電訊局會考慮進一步諮詢公眾對有關建議的意見。



2008年2月27日(星期三)
香港時間15時00分

列印此頁