簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:床位寓所及板間房
***************

  以下為今日(二月二十七日)立法會會議上李永達議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面回覆:

問題:

  關於床位寓所(俗稱「籠屋」)及板間房的問題,政府可否告知本會:

(一)按年齡組別(以5歲為一組)分別列出現時籠屋及板間房的居民的估計數目;

(二)除了編配公屋單位予籠屋及板間房的居民外,有甚麼措施協助他們改善居住環境;

(三)過去3年,有多少名籠屋或板間房的居民獲編配公屋單位,當中有多少人獲編配位於市區的公屋單位;

(四)截至2007年年底為止,在非長者單身人士的公屋輪候冊上,

(i)各年齡組別(30歲以下、31至40歲、41至50歲及超過50歲)的申請人的數目及百分比分別為何;及

(ii)居於籠屋或板間房的人數及百分比,預計這些人士何時可全部獲編配公屋單位;

(五)籠屋及板間房的平均每平方米租金在過去3年的升幅;有否評估撤銷私人樓宇的租金和租住權管制對籠屋及板間房居民有甚麼影響;及

(六)鑑於聯合國經濟、社會及文化權利委員會自1994年以來,數次呼籲香港特別行政區政府取締籠屋這類不適當的居所,政府有否制訂取締籠屋及板間房的時間表?

答覆:

主席女士:

  我就問題的六個部分答覆如下。

(一)根據政府統計處2007年進行的「綜合住戶統計調查」,居住於私人房屋內的房間(包括固定房間及板間房間)、H位及閣樓的家庭住戶人數如下:

年齡     人數(約)
0-14   6,100
15-24  3,400
25-39  13,500
40-49  10,000
50-59  8,600
60或以上  11,500
總計     53,200

  我們並沒有其他方式分類的統計數字。


(二)無法負擔私人租住樓宇的低收入家庭,無論現居何處,均可申請入住香港房屋委員會(房委會)的租住公屋單位。房委會透過公屋輪候冊,有秩序地安排這些家庭入住公屋。有真正及迫切房屋需要,而沒有能力自行解決有關問題的個人或家庭,可向社會福利署(社署)/非政府機構綜合家庭服務中心提出申請,透過「體恤安置」計劃入住公屋單位。

  此外,任何市民如因經濟困難難以負擔私人樓宇租金,或因種種原因而有迫切房屋需要,可向社署/非政府機構綜合家庭服務中心尋求協助。社工會考慮有關人士可運用的資源,並就個案的特殊情況為他們提供適切的援助,包括提供短期經濟援助以應付租金及搬遷開支、轉介申請綜合社會保障援助、安排入住市區單身人士宿舍等。

  就床位寓所而言,政府現時的政策是致力確保提供床位寓所樓宇的安全。為監管及確保床位寓所的消防及樓宇安全和衛生,政府已於1994年制定《床位寓所條例》加以規管。

  板間房與其他自住或租住處所一樣,在消防安全方面,須符合《消防條例》及《消防安全(建築物)條例》的規定。至於電力及氣體安全方面,《電力條例》及《氣體安全條例》已對大廈內的公用裝置及個別單位內的裝置作出安全規定。而任何樓宇進行涉及建築物結構或影響走火通道的建築工程則須事先徵得建築事務監督的批准。政府各部門會繼續根據現行有關條例執法,以確保有關處所的安全。

(三)過去三年,房委會共編配了超過60,000個公屋單位予公屋輪候冊申請人,當中包括超過18,000個市區公屋單位。我們並沒有統計申請公屋單位後獲配公屋人士過往的住所情況。

(四)(i)2005年9月,房委會引入「非長者一人申請者配額及計分制」,以理順及重訂編配公屋予非長者一人申請者的優先次序,目的是讓有較高住屋需要的非長者一人申請者較先獲得編配公屋單位。截至2007年底為止,在「配額及計分制」下,不同年齡組別的一人申請者數目如下:

年齡組別  「配額及計分制」下非長者
       一人申請者的人數*
              (佔總數百分比)
30歲或以下  15,269(40%)
31-40歲  9,865(25%)
41-50歲  9,184(24%)
50歲以上   4,240(11%)
總數      38,558(100%)

*數字包括處理中的個案,以及因未符合7年居港條件等原因而被凍結的個案。

(ii)非長者一人申請者獲配公屋的次序,是按其所獲得的分數而定。而申請人的分數,取決於申請者遞交公屋申請時的年齡、已輪候時間、以及他們是否擁有公屋戶籍。因此我們並不能推算他們何時才會獲配公屋。但有迫切住屋需要的合資格的非長者一人申請者可透過「特快公屋編配計劃」較早獲配公屋單位。

(五)差餉物業估價署以住宅面積分類,統計私人租務市場的租金情況。截至2007年12月的最新數字顯示,小型住宅單位(指實用面積少於430平方尺/40平方米的單位)的租金,在2005年、2006年及2007年年底分別較其去年同期上升約百分之十一、十及十三。

  立法會在2004年6月通過修訂法例,撤銷對私人住宅租務市場的多項管制,讓市場回復自由運作及穩健發展,並配合減少干預私人住宅市場的政策目標。而私人住宅租金變化,受不同因素影響,包括整體經濟環境、物業市場氣氛及有關地區發展情況等。

  正如前文所述,無法負擔私人租住房屋的低收入家庭,可向房委會申請入住公屋。任何市民如因經濟困難無法負擔私人樓宇租金,或因種種原因有迫切住屋需要,亦可向社署/非政府機構綜合家庭服務中心尋求協助。


(六)選擇居於床位寓所及板間房的住客,除了由於租金低廉吸引外,亦因為床位寓所及板間房多位於市區,交通便利,他們可徒步或以收費比較低廉的交通工具往返工作地點。因此市場上對這類型的私營住所仍有需求。政府現時沒有計劃全面取締此等私營住所。



2008年2月27日(星期三)
香港時間15時10分

列印此頁