財政司司長財政預算案演辭(七)
***************

主要收入及開支建議

70. 考慮到二○○七至○八年度的大量盈餘,我們必須適當運用,為香港謀求最大的福祉。我建議把額外資源投放在以下四大環節:
一、 促進經濟和社會的長遠發展,為下一代作出投資;
二、 支援弱勢社群,改善他們的生活;
三、 回饋市民,分享經濟發展的成果;以及
四、 未雨綢繆,應付未來的挑戰。

71. 以下是財政預算案的主要收入和開支建議。

促進長遠發展

72. 第一個環節是促進經濟和社會的長遠發展。我建議採取措施以投資基建、善用土地資源、強化支柱產業、開拓新市場、培育人才、建設社區和改善環境。

投資基建

73. 行政長官在施政報告指出,要以基建帶動經濟發展,刺激職位和工資的增長。在未來數年,我們將銳意推展各項基建工程,包括行政長官已公布的十項重大工程。不過,由於這些工程籌劃需時,所以基建開支不可能在短期內大幅增加。

74. 過去兩年獲撥款的基建項目和批出的工程合約,無論在數量和金額方面都明顯上升。這些項目已陸續進入工程高葧薄A相信可以在未來數年為建造業創造更多就業機會。撇除預算一次過撥給西九管理局的216億元,二○○八至○九年度的基建預算開支為218億元,估計可為建造業創造大約27 000個新職位。

75. 我已指示各管制人員和工務部門首長密切監察基建項目的籌劃進展,而發展局和運輸及房屋局亦會發揮協調和統籌角色,務使工程可盡快展開。其中大型運輸基建項目的進展良好。港鐵公司正全力落實西港島線的詳細設計,並已開始初步設計南港島線的東段。沙田至中環線和廣深港高速鐵路香港段項目建議的審議工作,亦接近最後階段。接駁深港兩地機場鐵路的研究,可望在今年年底前完成。粵港澳三地政府亦正加緊推進港珠澳大橋的前期工作,相信快將可以敲定融資安排。

76. 另外,深圳和香港已成立了邊界區發展聯合專責小組,並會率先處理蓮塘╱香園圍新口岸和河套區發展兩個項目。啟德發展亦隨茈萿k會日前批准撥款,正式進入工程階段。至於在新界西北開拓新發展區的項目,我們會於短期內向立法會申請撥款,展開有關項目的規劃、工程和對古蹟影響的綜合評估工作。

善用土地資源

77. 經濟持續向好,住宅及商業樓宇的需求上升,對物業價格和租金造成壓力。土地拍賣成交價亦反映市場對土地的需求。有見及此,我們會增加土地供應。

勾地表制度

78. 最近有業界要求政府更改勾地表制度及恢復定期賣地,以增加土地供應。我不同意這個觀點。

79. 勾地表制度讓發展商因應市場的情況,申請勾地表上合適的土地作公開拍賣,是一個由市場決定賣地數量和時間的機制,可避免不必要的政府干預。勾地表制度行之有效,我們無意更改。

80. 發展局即將公布二○○八至○九年度的勾地表,提供各種類的土地。勾地表內土地的總面積達60公頃,而數目則會由去年的47幅增加至62幅。

靈活運用土地資源

81. 我們會以更進取的態度靈活運用土地資源。舉例來說,要更有效處理天水圍社區面對的問題,我們有必要在該區創造更多就業機會。發展局正聯同相關的政策局和部門,積極研究如何利用天水圍北兩幅鄰近濕地公園約14公頃的土地,為該區注入新的經濟動力,以及提供區內所需的設施。此外,為了更積極回應地區的訴求,地政總署會聯絡各區區議會,研究把短期內無須即時使用的空置土地進行美化,或改作其他臨時公共用途。

政府大樓遷離核心商業區

82. 目前有部分政府辦公大樓坐落於核心商業區。從經濟發展及土地資源運用的角度來看,我們認為,並非所有政府辦公大樓都必須位於核心商業區。早前完成的「香港2030」研究指出,目前核心商業區內的甲級寫字樓用地供應,預計可滿足未來數年的需求。不過,要持續促進香港的經濟發展,政府必須在核心商業區內物色更多甲級寫字樓用地。

83. 為了配合這方面的需求,我們會積極研究把位於灣仔海傍的三座政府辦公大樓遷離現址。搬遷的可能選址包括啟德發展區及將軍澳等新區。此舉既可騰出核心商業區的土地以興建甲級寫字樓,更可為新區注入動力和增加該區的就業機會。

土地發展參數

84. 發展局正檢討幾區的《分區計劃大綱圖》,務求讓市民享受更優質的生活環境。為確保政府供應市場的土地亦達致同樣的效果,以及提供明確的市場信息,我們會為納入勾地表的每幅土地,訂明包括樓宇高度、可建樓面面積、通風要求及有關的發展參數。雖然這些措施會減少地價收入,但我們認為這是值得的。

更新保育舊區

85. 舊區重建能有效改善區內居民的生活環境,以及釋放土地作更佳用途。不過,由於近年市民對文物保育、社區網絡和樓宇復修日益重視,重建在舊區更新中扮演的角色須予重新檢討。在未來數月,發展局與市區重建局(市建局)會展開《市區重建策略》的檢討工作。我希望社會各界和公眾積極參與討論,為這個重要的社會課題制訂新方向。在此期間,市建局會致力推動正在落實的重建項目,並會善用政府原來注資市建局的100億元中的部分款項,強化市建局在舊區活化和歷史建築的保育工作。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間11時43分