簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局與中學學界代表討論教學語言政策發展方向
**********************

  教育局發言人回應傳媒查詢時表示,局方今日(二月二十六日)與多個中學學校議會代表會面,就教學語言政策發展方向進一步交換意見,重申政府會繼續堅守母語教學政策,與此同時希望作出微調,給予學界一些彈性,以期增加學生接觸英語的機會,以達到學生能夠中英兼擅的目標。

  發言人指出,政府考慮微調教學語言政策,以給予學校彈性及空間的同時,必須L調以下的條件:

  (一) 在考慮能否以英語作為教學語言時,要有三項客觀的準則 : 即學生的能力、教師能力及支援措施;
  (二) 設立機制,確保措施有效運作;以及
  (三) 讓社會及家長知悉每所學校在教學語言方面的具體安排及實施政策的有關原則及細節,因此有關資訊要具備高透明度。

  發言人重申:「政府的目標並非要將現行的教學語言政策推倒重來,而是因應社會的需要,在執行方面作出一些調整,在給予學界彈性的同時,讓學生學好學科,並提升他們的英語能力。」

  他表示,教育局樂意繼續聆聽持份者的意見,以及考慮他們的建議,並探索如何因應學生的實際學習情況和需要,有機制、有秩序地調校教學語言政策,讓學校平穩發展。



2008年2月26日(星期二)
香港時間19時40分

列印此頁