簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月三十一日)下午出席於香港會議展覽中心舉行的2007年香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉頒獎典禮的致辭全文:

尹(德勝)會長、洪(克協名譽)主席、倪(錦輝)副主席、各位嘉賓、各位朋友﹕

  大家好!「香港名牌暨香港服務名牌選舉」是表揚香港優秀企業的盛會。我首先要對在今年的「香港名牌選舉」中得獎的各個企業致以衷心的祝賀。

  一個名牌的建立,要有創新的意念、優質的產品、有效的營銷策略和持續的投資。名牌是企業家長期努力的成果。我很相信,各得獎企業今天得到的,都是一個以雄厚業績為基礎的盛譽。更重要的是,它將有助你們開拓更大的本地和境外市場。你們今天獲獎,將激勵更多香港企業發揮創意,積極進取,發展出更多使香港人驕傲的品牌。
 
  經過多年努力,香港業界越來越明白到發展品牌的重要性。香港品牌發展局的「香港名牌選舉」今年已經踏入第九個年頭。從二零零五年起,貴局還增設了「香港服務名牌選舉」,更全面反映香港經濟的布局。

  在座各位一定都從實戰經驗中認識到,在今天全球經濟急速一體化的環境下,單靠壓低產品或服務成本和價格,已不足以保證市場的競爭力。消費者熱衷於優質品牌,不僅是因為優質品牌是質量的保證,而且是企業對消費者的承擔。發展優質的原創品牌,可以說已成為各行各業在當今競爭激烈的環境中鞏固基礎,開拓市場份額,甚至脫穎而出的不二法門。

  香港市場開放,大家可以接觸各種各樣國際知名品牌,也接觸到如琲e沙數的各式各樣建立品牌的理論,隨手翻開一本工商管理的書籍,都會找到相應的篇幅。

  有人會覺得,建立品牌並非難事,反正是用錢堆砌出來,只要肯花錢作鋪天蓋地的宣傳,就能建立品牌。我不認同這個看法,大力宣傳固然可以提高知名度,但不可以建立品牌。確保產品和服務的質素,進而確立產品的價值和信譽,才是建立品牌的關鍵。這絕非一蹴而就、單靠宣傳就可以做到。如果對產品與服務品質沒有矢志不渝的追求,對品牌沒有長期實事求是的苦心經營,這是辦不到的。

  我還要指出一點,「香港品牌」能夠一個接一個的建立起來,是因為大多數香港商人都尊重知識產權,注重國際安全標準,並致力以最高標準來提升產品和服務的品質。香港的產品--從金融服務到醬油、月餅--因而都得到世界各地的信賴和歡迎。香港各個企業、各位從業人員的共同努力,已經為我們大家打造了一個響噹噹的更大品牌,這就是「香港」兩個字。

  一如以往,特區政府會繼續努力進一步「省靚」「香港」這個品牌。特首在今年的施政報告就提出,政府會制訂策略,為「香港品牌」注入新動力。我正就成立一個高層次「香港品牌小組」的建議,進行深入的內部研究,包括全面檢討現有「香港品牌」計劃的工作,和如何在世界各地更有效地推廣香港的形象。我們的目的,是加強宣傳香港的國際大都會的形象,凸顯這個城市中西薈萃、積極進取、機遇處處、追求卓越等特色。

  此外,政府亦有不少措施協助本地企業發展和推廣香港品牌產品,當中包括工業貿易署的「中小企業發展支援基金」、「中小企業市場推廣基金」和創新科技署的「設計智優計劃」等資助計劃。商務及經濟發展局也一直與業界及相關團體在品牌工作上保持溝通,提供協助,包括在內地及海外市場推廣它們的產品和服務。

  最近,商務及經濟發展局就品牌工作跟業界和相關團體展開討論,並正跟進業界提出的建議,包括舉辦品牌發展研討會,讓本地企業明白發展品牌的重要性,鼓勵企業打造自己的品牌;又建議在CEPA下,加入品牌發展的內容,以方便本地企業在內地推廣品牌。

  另一方面,業界在過去多年亦一直不遺餘力地推動和協助企業朝茷堨葖~牌的方向發展。香港品牌發展局經常舉辦不同的培訓課程,包括研討會、講座、工作坊、品牌群策營,還有各種各樣的標識計劃,如香港製造標識計劃、以及一系列的品牌研究、品牌諮詢、網上顧問等;同時發展成功品牌的基準參照,以及發表品牌發展策略研究報告。香港品牌發展局的網頁上,羅列了很多香港品牌成功的策略和經驗,不但有詳盡的資料,還有深入的分析,甚具參考價值。我相信業界今後會繼續與政府緊密合作,群策群力,推動品牌發展的工作。

  各位,隨茩輕銝g濟朝荌盲W值、具創意及高科技的方向發展,在可見的將來,將會有更多香港優秀名牌和服務名牌陸續產生。我期望今天各個獲獎機構繼續努力,不但進一步提升自己品牌的價值,並且肩負起承先啟後的使命,推動更多香港品牌的誕生,鞏固並進一步提升香港作為國際貿易及商品服務中心的卓越地位。

  謝謝各位!



2008年1月31日(星期四)
香港時間16時48分

圖片
列印此頁