簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長回應立法會議員提出「善用深港西部通道」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月三十日)在立法會回應議員提出「善用深港西部通道」議案的總結發言全文:

主席女士:

  多謝剛才多位議員提出有關提升深圳灣口岸使用率的意見。就蚅陪的多方面意見,我現在作以下的綜合回應。

  深圳灣口岸目前的每日平均雙向車流約為4,400架次,較原先預計的29,800架次為低。然而,若我們將各陸路口岸在去年十二月的每日平均車流與深圳灣口岸於七月開通時的相關數字比較,會發現落馬洲、文錦渡和沙頭角的車流分別減少了9.4%、11.2%和4.3%。此外,根據運輸署的調查,連接各原有口岸的道路的擠塞情況在深圳灣口岸開通後均有所改善。落馬洲口岸的北行車龍平均長度由去年上半年的約500米縮減至約50米,減幅為90%;而文錦渡口岸的北行車龍平均長度由去年上半年的約500米縮減至約300米,減幅為40%。這些數據可顯示深圳灣口岸對過境車輛初步已起了分流作用。我想指出,一個新口岸的興建是為長遠而規劃,必須要時間去提升它的流量。

  至於客流方面,當局預計在深圳灣口岸開通初期,每日雙向旅客流量約為30,800人次。使用新口岸的旅客數目正逐漸增加,由二零零七年七月份的每日約20,600人次增加至十二月份的每日約28,400人次,在假日更上升至約36,000人次,客流量大致符合預測。深圳灣口岸自去年七月啟用以來,其他邊境口岸的過境旅客數目均有所下降。根據數字顯示,雖然各陸路口岸在去年十二月份的每日平均旅客總人數較七月份增加了6.3%,但落馬洲、文錦渡和沙頭角的人流卻分別減少了14.8%、8.4%和0.6%,而周末在羅湖口岸過境旅客的數目亦錄得輕微下跌,可見深圳灣口岸的開通亦對人流發揮了分流作用。剛才有意見認為,我們應該在農曆年期間多些鼓勵使用新口岸,是很好的建議,會回去和有關部門跟進。

盡快與內地當局商討,改善口岸的配套設施,加快興建廣深沿江高速公路

  我們理解部分業界認為深方口岸區附近一帶配套設施未能配合新口岸發展,而香港運輸公司亦無法在口岸附近設立辦事處,為有需要的跨境貨車司機提供貨物報關及清關方面的支援。此外,由於連接口岸的廣深沿江高速公路尚未完工,部分貨車司機擔心由深圳灣口岸進入深圳市後會遇上交通擠塞。

  特區政府亦已從不同渠道向內地有關當局反映本港貨運業界就配套措施及道路網絡的意見,並保持密切聯絡,以提升使用深圳灣口岸的方便程度。據我們理解,深方正積極籌備在深方口岸區興建臨時辦公樓,讓運輸公司設立辦事處,以提供貨物報關及清關方面的支援。他們計劃在春節後開始動工興建臨時辦公樓,以容納約20至30間公司在辦公樓營運。預計可在兩至三個月內完成有關工程。深方亦已實施一些交通管理措施(如在連接口岸的月亮灣大道加設貨車專用行車線等),以吸引過境車輛(特別是貨車)使用新口岸。此外,廣東省政府已表示廣深沿江高速公路正抓緊建設,以期在二零一零年年底全線開通。我們會繼續與廣東省及深圳市有關當局保持密切聯繫,以確保業界的意見能獲得充分考慮。常常穿梭於深圳及香港的林健鋒議員剛才說要有很好的記憶力和眼力,如長江七號那樣。我相信剛才所說的幾個項目其實是最重要,特別是廣深沿江高速公路。我曾聽業界說,廣深沿江高速公路是吸引他們使用新口岸的最主要原因。

加快連接該通道的屯門西繞道及屯門至赤P角連接路的工程

  這方面張學明議員和劉秀成議員亦有提及。在本港的道路網絡方面,我們一直積極完善深圳灣口岸的境內道路配套設施。根據新界西北交通及運輸基建檢討的結果顯示,深圳灣口岸通車後直至二零一六年,新界西北區的現有道路網,足可應付該區的交通需求。盡管如此,我們已進行或正準備進行幾個項目去改善屯門及元朗區一帶的交通,當中已完成的主要工程項目包括擴闊元朗公路至三線雙程分隔行車,以及擴闊青山公路至雙線雙程行車。我們亦正準備展開三項屯門公路的改善工程,其中亦多謝在這個星期一得到交通事務委員會支持去進行屯門公路的改善工程。

  長遠而言,為配合二零一六年後新界西北及大嶼山的交通需要,我們已獲得立法會撥款,正加緊進行屯門西繞道及屯門至赤P角連接路的勘察及初步設計工作,以期在二零一六年提供一條連接深圳灣口岸、屯門西部、擬建的大嶼山物流園、香港國際機場和計劃中的港珠澳大橋的新通道。有幾位議員亦提到,配套當中應該包括三號幹線(大欖隧道段)的收費問題。我想重申,我們是持一個開放的態度,特別是以一個延長的專營權來換取減價的這個方案,是繼續和隧道公司磋商的。

研究多方面的鼓勵性措施,以吸引更多過境車輛使用該通道

  自深圳灣口岸啟用至今,粵港兩地政府已實施多項措施,以鼓勵不同種類的過境車輛使用深圳灣口岸,以紓緩其他現有口岸的交通。兩地政府已同意讓跨境貨運公司貨車可免辦手續自由使用深圳灣口岸。絕大部份貨車已可因應其運作需要自由選擇使用任何口岸(包括深圳灣口岸)。此外,粵港政府已為過境私家車設立試用期,讓所有持有落馬洲、文錦渡或沙頭角口岸過境私家車配額的車輛可在試用期內免辦手續使用深圳灣口岸,並將試用期延長至本年三月三十一日,讓現有口岸配額持有人有更充裕時間試用新口岸。我們亦正與內地當局研究是否可將試用期進一步延長,以鼓勵更多現有口岸配額持有人試用新口岸。當粵港雙方達成共識後,我們會盡快通知現有口岸配額持有人有關安排。

  除此以外,深港雙方亦已在口岸加強配套設施,包括在口岸區增設指示牌及交通標誌等,指導旅客及車輛前往乘搭公共交通工具及辦理出入境、海關等手續。

  為了讓運輸業界人士更了解新口岸的運作,當局曾透過多種渠道鼓勵運輸業界使用深圳灣口岸,包括發信予運輸業界、安排實地視察、印製宣傳單張及於業界常務會議中講解往來深圳灣口岸的交通安排。我們會正如林健鋒議員的提議一樣,繼續透過不同途徑,向業界宣傳使用新口岸,並聽取業界對使用新口岸的意見,以便向內地當局盡量反映。

與內地政府磋商全面放寬過境車輛許可證的使用限制,容許持有落馬洲、沙頭角或文錦渡過境車輛許可證的車輛使用該通道

  為紓緩現有口岸的交通,我們會鼓勵現時持有其他原有口岸的人士在新口岸的試用期內試用深圳灣口岸,然後以其原有口岸配額,申請換取深圳灣口岸配額。

  有建議指政府應放寬出入口岸限制。粵港雙方關注到口岸的交通流量與處理能力應互相配合,以確保口岸交通暢順。因此,雙方認為在深圳灣口岸通車後,仍須維持行之有效的過境車輛配額制度。為鼓勵原有口岸配額持有人能轉用深圳灣口岸,以減輕其他口岸的壓力,我們容許其他原有口岸的過境私家車在試用期內可試用深圳灣口岸。然而,讓原有口岸配額持有人可長期同時使用深圳灣口岸,未必有助紓緩原有口岸交通。我們因此需詳細考慮長期放寬使用指定口岸的限制會否對過境交通產生不良影響。

與內地政府磋商增設更多跨境直通巴士及專營巴士線,以及改善來往新界西及口岸之間的公共交通服務

  王國興議員和張學明議員都有提到應開辦更多來往本港及內地的過境巴士服務,特別是來往葵青、東涌等區域的服務。事實上,粵港兩地政府已於深圳灣口岸開通時發放300個深圳灣口岸的過境巴士配額,供過境巴士營辦商提供經深圳灣口岸來往本港及內地的過境巴士服務。過境巴士在本港的上落客點及行車路線由營辦商自行按商業考慮及乘客需求而制定,並由運輸署負責審批。目前每日已有逾200班過境巴士服務來往內地及本港各主要地區,如九龍站、深水鶠B九龍塘、西灣河、機場等。有關服務大致能滿足乘客需求。我們會將議員建議開設更多來往個別地區與內地的過境巴士服務的建議,向營辦商反映,讓他們在制定行車路線及上落客點時考慮。此外,粵港兩地政府已同意於本年第一季發放額外100個深圳灣口岸的過境巴士配額。我們預計將會有更多過境巴士服務經深圳灣口岸往來本港及內地。

  就增設更多專營巴士線方面,我們希望重申,由於深圳灣口岸港方口岸區的公共運輸交匯處面積有限,我們只能讓有限度的公共交通工具進入該交匯處。現時於該交匯處所提供的公共交通服務,已足以應付乘客需求。我們會密切留意,並不時檢討服務班次及路線以應付乘客需求。雖然如此,運輸署最近曾就深圳灣口岸的公共交通服務完成檢討,並認為可考慮一些路線改善建議,以方便更多居住於新界西北地區的居民經深圳灣口岸來往本港及內地。運輸署會盡快諮詢區議會有關的路線改善建議。

  在本港乘搭過境巴士外的公共交通工具前往深圳灣口岸港方管制站的旅客,須在通過出入境及海關檢查後,轉乘深圳方面的接駁公共交通,反之亦然。為此,我們已與內地當局達成共識,雙方在各自口岸提供相互配合的公共交通服務。雙方提供的公共交通服務的模式、路線數目、服務時間及班次,以及運載能力均會與對方的相若。我們會密切留意深圳灣口岸的交通情況,並與內地有關當局共同檢討是否有需要及空間調整在口岸提供的公共交通服務。

開放該口岸讓學童巴士進入

  至於議員就開放深圳灣口岸公共運輸交匯處予學童校巴使用的建議,其實我們和張學明議員一樣,認為照顧跨境學童學習的需要和上學安全,使用跨境校巴服務是較為理想和長遠的做法。為此,我們一直協助教育局、學校及過境巴士營辦商,研究為跨境學童提供跨境校巴服務的可行性。我們理解部份過境巴士營辦商已表示有興趣提供使用該口岸的跨境校巴服務。我們會繼續密切留意車流及該口岸交匯處的運作情G,以檢討是否可以容許校巴有限度進入交匯處接載學童。根據觀察所得,目前每日約有數十名學童經深圳灣口岸過境上學。其實,我們通過運輸署和一些學童家長的組織溝通,似乎他們對落馬洲支線會比較感興趣一些,可能我們在安排上會優先處理他們認為比較方便的口岸。  

總結

  主席女士,深圳灣口岸是一條全新的過境通道,無論在處理能力及過關方便程度均較其他現有口岸優勝。事實上,新口岸開通後的車流是需要經過一段時間方會上升。目前最繁忙的落馬洲口岸在一九八九年十二月通車,該口岸在開通首年的車流平均只有約1,400架次,佔當年過境交通總流量約10%。其後,落馬洲口岸的車流逐漸上升,目前的每日車流逾30,000架次,並取代文錦渡口岸成為最繁忙的陸路口岸。而深圳灣口岸開通至今只有半年,我們相信隨蚢L境車輛司機及旅客適應使用新口岸,新口岸的車流將會以循序漸進的方式上升。

  粵港兩地政府會繼續密切留意新口岸的運作情況及車流,若有需要,會考慮相應措施,以進一步鼓勵其他陸路口岸的使用者轉用深圳灣口岸,以提升深圳灣口岸的使用率。

  我就此總結完畢,多謝主席女士。



2008年1月30日(星期三)
香港時間19時16分

列印此頁