簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:性別觀點主流化
**************

  以下為今日(一月三十日)在立法會會議上劉慧卿議員就性別觀點主流化的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  關於促進兩性平等,行政機關可否告知本會:

(一)會否在向本會提交任何政策建議、撥款建議或條例草案前,先採用性別觀點主流化檢視清單評估有關的政策和措施是否已把兩性觀點納入其中;若會,何時開始實施這種做法;若否,原因為何;

(二)會否成立基金以協助基層婦女發展所長;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(三)鑑於當局已於二○○五年十二月達到法定及諮詢組織中女性或男性委員人數佔總數的比例最少25%的工作目標,當局會否進一步提高這比例至30%或40%;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)鑑於香港特許秘書公會的資料顯示,在二○○四至○五年度,香港上市公司的董事會內的獨立非執行董事當中女性只佔6%,當局會否採取措施提高該百分比;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一)自二○○二年以來,政府在婦女事務委員會(婦委會)的協助下,已於24個政策或工作範疇採用了性別觀點主流化檢視清單。檢視清單是由婦委會制訂的分析工具,旨在協助政府人員在制訂政策及擬定工作過程中更有系統地把兩性觀點納入其中,藉以讓兩性可以同等享有並受惠於社會的資源和機會。除了採用檢視清單外,不少巡戍蔗M部門的人員在其日常工作流程中,亦已應用了性別觀點主流化的概念,考慮兩性的需要和觀點。

  政府將會繼續按步就班,在更多政策範疇採用性別觀點主流化檢視清單及推動性別觀點主流化的概念。現時我們並沒有計劃規定所有提交立法會的政策建議、撥款建議或條例草案,必須先採用性別觀點主流化檢視清單。我們認為要達到推行性別觀點主流化的成效,首要是讓決策者和執行人員了解和明白性別觀點主流化的重要性,從而應用於日常工作上。因此,我們會從不同層次入手,加深有關人員對性別課題的認識和了解,包括:

(a)政府統計處自二○○一年起每年編製一份統計刊物《香港的女性及男性-主要統計數字》,為理解兩性在不同範疇的情況和需要提供客觀的數據;

(b)於二○○三年,在婦委會的建議和協助下,政府當局成立「性別課題聯絡人」網絡。這個網絡由每一個決策局和部門派員組成,協助員工加深對性別課題的認識和了解,以及在所屬決策局或部門內推廣性別觀點主流化工作和檢視清單;

(c)我們為各級公務員提供與性別課題有關的培訓,以增加他們對性別課題的認識和敏感度,以及幫助他們掌握有關性別觀點主流化的知識和推行的技巧,以便應用到工作上;以及

(d)我們向主要官員和部門首長介紹政府推行性別觀點主流化的工作,並聯同婦委會合辦研討會,邀請所有立法會議員和他們的助理出席,以期提高議員對性別觀點主流化的認識。

  我們會繼續透過上述策略,幫助不同級別的公務員認識性別課題、協助他們改變思維和掌握所需技巧,以便在工作範疇中能更積極和妥善地應用性別觀點主流化的概念。

(二)現時,已有不少撥款機制可供非政府機構(包括婦女團體)申請資源,以推展包括協助基層婦女發展的活動。舉例來說,政府於二○○二年成立社區投資共享基金,以推廣社會資本的發展;並於二○○五年成立攜手扶弱基金,以推動政府、商界和社會福利界三方建立伙伴關係,共同扶助弱勢社群。其他撥款資源包括公益金、獎券基金、何東爵士慈善基金、香港賽馬會慈善信託基金等。過去獲這些基金撥款資助的項目中,有不少是由婦女團體舉辦以助提升婦女發展的項目。我們認為沒有需要再另設基金協助基層婦女發展。

(三)為提高婦女參與諮詢及法定組織工作的比率,政府在二○○四年一月定下工作目標,在委任諮詢及法定組織成員時,男性或女性成員所佔的比例最低為25%(25%性別比例基準)。我們在二○○五年年底已達到「25%的性別比例基準」。截至二○○七年十月,女性整體平均參與率為26.5%,在5 230個非官方職位中,有1 386個由女性擔任。

  由於我們剛達到25%性別基準目標,我們在現階段未有計劃進一步提高這指標。在委任公營架構內的諮詢組織及法定機構成員時,各委任當局會按照用人唯才的原則,考慮候選人的才能、專長、經驗、操守和服務社會的熱誠,以及有關諮詢組織或法定機構的職能、所處理的事務和相關法例的要求。我們會鞏固目前的成果,繼續鼓勵各委任當局採取積極措施,主動物色和培育願意參與又有能力的婦女,加入諮詢及法定組織工作。

(四)上市公司是按本身的要求,委任它認為最符合其業務需要的人士加入其董事會。政府當局沒有計劃規限上市公司董事會內獨立非執行董事的性別比例。



2008年1月30日(星期三)
香港時間14時15分

列印此頁