簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:互聯網規約版本
**************

  以下為今日(一月二十三日)在立法會會議上單仲偕議員的提問和商務及經濟發展局局長馬時亨的書面答覆:

問題:

     根據政府在早前公布的二○○八年「數碼21」資訊科技策略,政府會於二○○八年在內部網絡轉用互聯網規約版本6,以取代現時的版本4。就此,政府可否告知本會:

(一)推行上述計劃的時間表及所需公帑;

(二)有否制訂工作計劃,協調各政府部門順利轉用新規約;若有,工作計劃的詳情;若否,原因為何;

(三)有否評估政府轉用新規約會否影響一般市民使用電子政府服務;若評估的結果顯示會有影響,有關的詳情為何;及

(四)會否藉政府轉用新規約推動本地科技界研發更多支援該新規約的服務和產品;若會,具體的計劃及預計投放的資源的詳情?

答覆:

主席女士:

  互聯網規約版本4(IPv4)是很久以前的設計和擁有有限的地址空間。隨茪玻p網的快速增長,業界表示IPv4的地址空間終會耗盡。擁有龐大地址空間的互聯網規約版本6(IPv6),可以維持互聯網的持續發展。鑑於互聯網規約版本更替涉及全球性的支援系統和基建的改動,可以預見,IPv4不會即時被取代,而兩個規約版本將會在互聯網上並存一段時間。

  就單仲偕議員的提問,我的答覆如下:

(一)政府現正更新其「政府主幹網絡」設備以支援IPv6,工程預計於二○○八年中完成。由於支援IPv6的功能已包含於該網絡更新的設備內,故不涉及額外開支。另外,政府亦將會於二○○八/○九年度內更新其「中央互聯網閘」之對外連結介面以支援IPv6,預計該項目的一次性支出為三百萬元。

(二)政府資訊科技總監辦公室(辦公室)已經制定協助各部門過渡IPv6之計劃。工作包括制定指引和建立一個有關IPv6的專題知識庫供部門參考,與及提供制定過渡計劃所需的技術支援服務。

(三)上述回覆(一)所提及的「政府主幹網絡」及「中央互聯網閘」之IPv6過渡工作,將不會影響市民使用電子政府服務。我們的評估顯示,藉蚍W加了IPv6社群的連繫,會為市民提供更方便和更直接的接達服務。

(四)政府並會透過加強相關之常備承辦協議以協助部門採購支援IPv6的產品。此舉將鼓勵本地科技界研發更多支援IPv6的服務和產品。早於二○○三年,政府已撥款支持香港學術及研究網絡(HARNET)透過IPv6連接北美,以支持IPv6的研究。另外,於二○○六年,香港數碼港亦成立了IPv6論壇香港分部以協助本地研究及發展工作。辦公室亦正考慮透過舉辦業界合作論壇及活動,與資訊及通訊科技界就IPv6交流意見。以上活動所需資源將來自辦公室之經常性預算。



2008年1月23日(星期三)
香港時間14時27分

列印此頁