簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:打擊走私活動
*************

  以下為保安局局長李少光今日(一月二十三日)在立法會會議上就劉江華議員有關打擊走私活動的提問的書面答覆:
 
問題:

  關於打擊不法分子走私貨物出入境,政府可否告知本會:

(一)過去兩年,當局截獲分別經由海、陸、空途徑走私出入境的貨物的種類和價值;

(二)上述數字顯示哪些類別的貨物的走私情況越來越嚴重,以及哪些途徑是不法分子進行走私活動越來越常用的;當局有否研究有關的原因;及

(三)當局近年發現不法分子採用了哪些新的手法進行走私活動,以及有否評估打擊該等活動的困難有否因而增加?

答覆:

主席女士:

(一)2006年及2007年,香港海關分別查獲499宗及611宗走私貨物的案件,貨物總值分別為3.09億元及5.18億元。檢獲的主要走私物品的種類和價值載於附件。

(二)過去兩年查獲的走私案件主要經海路及陸路走私物品往返內地。從香港走私往內地的主要物品包括電腦、電腦配件、光盤、電子產品、電器用品及食品(例如貴價中補藥及海味等)。從內地走私到香港的主要物品包括香煙、食品(例如淡水魚、肉類及家禽等)及冒牌貨品(例如電子產品、衣服、鞋襪及皮具等)。隨茪漲a經濟迅速發展,內地居民對於高價值及高科技物品的需求日漸增加,不法分子透過海路和陸路走私高價值物品往內地的情況近年出現上升趨勢。

(三)香港海關及其他執法部門致力打擊走私活動。走私分子為逃避法網,經常轉換走私手法,例如不斷轉換上、落貨的地點及時間、改變走私貨物的收藏方法等。面對多變的走私手法,香港海關會繼續加強搜集情報、與各有關部門和香港以外的執法單位保持密切聯繫和合作,以及採取靈活的反走私策略和行動,務求將走私分子繩之於法。



2008年1月23日(星期三)
香港時間14時02分

列印此頁