簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:以香港為基地的非本地傳媒機構及從業員
************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(一月二十三日)在立法會會議上就李國寶議員的提問所作的答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(一) 在二○○七年一月一日及二○○八年一月一日,以香港為基地的非本地傳媒機構和從業員的數目各有多少;

(二) 政府有否任何政策吸引更多非本地傳媒機構及從業員以香港為基地;若有該政策,有關政策的性質;及

(三) 政府有否向在港的非本地傳媒機構和從業員提供協助,加深他們對香港位處的珠江三角洲地區的急速發展情況的了解;若有,有關協助的性質?

答覆:

主席女士:

(一) 我們奉行新聞自由,外國傳媒機構可以自由來香港開展新聞業務;如果開設辦事處,只需按公司條例成立有限公司,並辦理商業登記。因此,我們並無以香港為基地的非本地傳媒機構和從業員的官方統計數字。不過,根據政府新聞處(新聞處)現存的傳媒聯絡名單,二○○八年一月一日共有314名海外及內地記者在合共115家駐港傳媒機構工作,當中包括103家海外及12家內地傳媒機構。而在二○○七年一月一日則有314名海外及內地記者受僱於107家駐港傳媒機構,當中包括95家海外及12家內地傳媒機構。

(二) 香港作為資訊中心,是伴隨國際金融中心發展的重要條件。傳媒和多媒體是特區政府投資推廣署在吸引外來投資方面的重點行業。例如,在該署積極推動下,兩項亞洲區的重要媒體大型活動,分別是有線及衛星廣播協會會議(CASBAA Convention)和亞洲出版業協會傑出編輯成就獎(SOPA Awards)已連續多年在香港舉行,而投資推廣署都是兩個項目的主要贊助機構。有線及衛星廣播協會會議為亞太區媒體及電訊業一年一度的活動,吸引過千業界與會者參加。亞洲出版業協會傑出編輯成就獎則是區內出版商的一個重要活動。投資推廣署會繼續支持及吸引這類在亞太區富代表性的項目在香港舉行。

  與其他海外商業機構一樣,外地傳媒機構在香港設立辦事處時會考慮多方面的重要因素,包括香港地理位置優越,與環球緊密聯繫;簡單的稅制和低稅率;香港作為重要的國際金融中心和地區商業樞紐,特別是通往中國大陸的門戶;以及香港資訊自由流通、享有新聞和言論自由 ─ 這都是新聞報道不可或缺的基本元素。上述種種有利條件,使香港成為受外國傳媒機構及記者歡迎的地區基地。

(三) 新聞處的一項主要工作,是聯繫和協助以香港為基地的非本地傳媒及訪港記者。隨茪漲a迅速發展,海外傳媒對香港特別行政區作為進入內地的門戶及內地「走出去」的平台這角色、香港特區和內地的經濟融合,以及《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》等課題,越來越感興趣。記者若有興趣知悉更多有關香港與珠江三角洲地區的合作,新聞處會安排相關的政策局高層官員就有關課題接受傳媒訪問或作簡介。因應傳媒要求,新聞處會透過與當地有關方面聯絡,協助記者前往珠江三角洲實地採訪,及按他們的要求安排訪問行程。

  投資推廣署也一直積極推廣香港作為通往中國內地的門戶。為宣傳香港與內地經濟融合帶來的綜合優勢,投資推廣署自二○○二年九月以來一直與各內地省市(包括珠三角城市)當局合作,在主要海外市場合辦研討會。此外,投資推廣署出版題為《大珠三角》的報告,提供有關大珠三角地區的全面資料,包括各大城市的經濟資料與統計數字、區內的發展趨勢和商機。該署亦通過與廣東省和多個大珠三角城市合辦投資推廣活動,繼續直接向派駐海外的商務行政人員介紹大珠三角的優勢,協助海外公司加深對區內情況的了解。

  在實際營運方面,投資推廣署為海外傳媒機構提供在香港開展或擴充業務所需的一切支援,包括提供資訊、安排辦事處選址參觀,和物色適合的商業機會。

  總括而言,特區政府會繼續致力維持香港資訊自由流通,並會繼續現時在海外重要市場的宣傳推廣工作和向非本地傳媒機構和從業員提供協助,加深他們對香港位處珠江三角洲地區的急速發展情況的了解,以吸引更多非本地傳媒機構及從業員以香港為基地。



2008年1月23日(星期三)
香港時間12時35分

列印此頁