簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:輕鐵月台採取安全措施
****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月二十三日)在立法會會議上就林偉強議員的提問所作的答覆:

問題:

  據報,近期多次發生失明輕鐵乘客從月台墮軌的意外。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一) 現時哪些輕鐵站的月台已加裝凸紋引路徑、該等設施的詳情,以及香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」)會不會在所有其他輕鐵月台加裝該等設施;如果會,安裝計劃的詳情;及

(二) 除上述設施及其他現有的有關設施外,港鐵公司有沒有研究採取其他措施加強保障乘客(特別是失明人士)在輕鐵月台候車或登車時的安全?

答覆:

主席女士:

(一) 輕鐵系統的列車、車站及月台的設計均符合國際安全的標準,使該系統能夠為乘客提供安全及可靠的服務。

  為方便視障乘客使用輕鐵服務,合併前的九廣鐵路公司(九鐵)已經在十二個輕鐵車站月台的部分位置設置失明人士引導徑,引領視障乘客前往第一卡列車的第一度車門候車,以便列車司機於有需要時,能夠為視障乘客提供協助。這十二個輕鐵車站包括了因應西鐵貝韝G○○三年十二月通車而改建的屯門站,以及在二○○三年十二月啟用的輕鐵天水圍新支線的十一個新建車站,即頌富站、天富站、天逸站、天痧腹B濕地公園站、天秀站、天悅站、銀座站、天湖站、天慈站、天水圍站。

  為進一步讓視障乘客能更利便地使用輕鐵服務,以及經諮詢視障團體的意見後,香港鐵路有限公司(港鐵)會在所有六十八個輕鐵車站,共一百五十九個月台進行提升設施的工程。換言之,日後所有輕鐵車站的月台將設有與月台一樣長度的失明人士引導徑,而這條引導徑亦會引領視障乘客前往第一卡列車的第一度車門候車。

  這些提升工程已於二○○七年展開,並已在三個輕鐵站,即天榮站、龍門站及市中心站完成。港鐵表示,雖然整個工程計劃於二○一○年才完成,但公司亦明白視障乘客墮軌意外所引起的關注,因此會在可行的情況下,儘量加快這項工程的進度。

(二) 除失明人士引導徑外,公司亦有採取以下的措施,來保障乘客包括視障乘客在月台及登車時的安全;

(甲) 所有輕鐵月台均設有黃色凸線,提醒視障人士已接近月台前端位置。港鐵亦已加強輕鐵月台的廣播,提醒乘客切勿超越黃線及小心月台空隙;

(乙) 於合併前,九鐵已於二○○五年開始,分階段在三十七個月台空隙較大的輕鐵車站的月台邊緣位置安裝膠條,以縮窄月台空隙。現時它們當中的三十四個輕鐵車站已設有膠條。餘下三個車站的工程預計可於二○○八年第一季前完成;

(丙) 列車在進入及離開車站前,須以慢速行駛,列車司機並會提高警覺,留意過路處及月台候車的情況,隨時作出應變;

(丁) 當輕鐵列車到站及開啟車門後,車廂上會有列車路線及目的地的廣播,以方便視障乘客。車門在列車關門前會發出蜂鳴聲,車廂內亦會有相關廣播,提醒乘客車門即將關上及勿接近車廂;及

(戊) 客運助理及車務督導會定時在輕鐵沿線車站進行巡察,並會與車務控制中心保持緊密聯繫,為乘客提供協助。在繁忙時間,公司亦有安排月台助理在乘客量較多的車站協助月台上的乘客上落列車。

  港鐵表示,公司必定會繼續定期與殘疾人士團體聯絡,聆聽他們的意見,並會因應他們的需要,在可行的情況下,為他們加強或改善設施。



2008年1月23日(星期三)
香港時間14時55分

列印此頁