簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席預算案地區諮詢會總結發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月十八日)下午就二○○八年至○九年度財政預算案在沙田香港文化博物館出席首場地區諮詢會的總結發言(只有中文):

  多謝各位,我從剛才22位市民的發言之中聽到了很多真知灼見、真情剖白,當中還有不少是非常有啟發的建議,值得我和同事將你們的意見向有關的政策局和執行部門的同事們反映,在我制訂預算案時會進一步研究。我聽得好清楚你們的意見,我今日不會個別直接回答你們,大家可以耐心等待二月二十七日,聽聽財政預算案對大家的提議有何回應,但我可以承諾一定會仔細考慮你們提出的意見。

  就茩銴~有多位市民提到的,就是關於新一輪的通脹對大家的影響,我看到這確實對普羅市民有相當大的影響。雖然現時我們的通脹率跟鄰近地區比較,仍然比較低,現時我們比台灣、韓國、甚至馬來西亞、美國,以及較我們附近的地區為低,但對某一階層的人士,因可能他們用以購買食物的錢的比例是比較多,對他們來說,影響比較大。

  但大家要了解帶動通脹的原因相當多,其中之一明顯是我們的經濟增長相當快。前三、四年平均增長率百分之七點五,是相當大,今年應該做到百分之六或百分六以上,這個增長相當強勁。經濟增長強勁當然對市民有利,昨日大家亦看到失業率跌至近十年新低,去年最後三個月平均失業率跌至三點四,這趨勢看來是會繼續下跌少許,另外就業人數亦是新高,現在達到三百五十多萬人就業。不過,我明白通脹上升所構成的影響,對於仍有市民未能分享到經濟增長的成果,我作為負責任的財政司司長,是一定會正視這方面的問題。

  所以,我希望預算案能做到長短兼顧,即是除了從長遠茞敢幫坉輕銂爾g濟發展之外,還會務求善用額外的盈餘,回應市民對眼前利益的期望和訴求。

  今日非常多謝大家的意見。如果仍有意見未能及時提出,希望你們透過電郵、傳真或郵寄,把意見發到我的辦公室,我一定會親自處理,並且會與有關部門考慮及研究。希望能在二月二十七日發表的預算案,可以真真正正切實反映大家的期望,更加重要的是希望可以體現香港政府對大家的承擔。多謝大家。



2008年1月18日(星期五)
香港時間20時27分

圖片 圖片
列印此頁